最新更新日:2024/09/26 | |
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給食室から
1月22日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・たたきごぼう 正月料理献立『たたきごぼう』です。ごぼうを細長く切って茹で、ごま酢や甘酢で味付けしたものです。味がしみこみやすいように、たたいて繊維をほぐすことから『たたきごぼう』と呼ばれています。 ごぼうは細長く地中深くに根をはることから「細長く幸せに暮らせますように」という願いが込められています。 給食室から
1月19日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・キャベツのかきたま汁 『肉みそいため』は、大豆や豚肉・こんにゃくに絡んだ、みそのコクやうま味を感じて食べました。 給食室から
1月18日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・紅白なます ・はくさいの吉野汁 給食室から
1月17日(水)の献立
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 ・チーズ 給食室から
1月16日(火)の献立
・鶏ごぼうごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・みかん 今日は行事献立「防災とボランティアの日」です。 いつ起こるかわからない災害に備えるために、缶詰や乾物を保管しておくことが大切です。今日は、給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って、給食を作りました。 給食室から
1月15日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 給食室から
1月12日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・厚揚げの卵とじ ・ほうれん草のごま煮 ・じゃこ 給食室から
1月 11日(木)の献立
・麦ごはん ・煮しめ ・黒豆 ・九条ねぎのみそ汁 今日は和食推進の日「和(なごみ)献立」で、正月料理です。 『煮しめ』は、いろいろな具材を一つの鍋べて煮て食べることから、「みんなが仲良く過ごせますに」という願いがこめられています。 給食室から
1月 10日(水)の献立
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・豆乳のクリームシチュー ・野菜のソテー 『豆乳のクリームシチュー』に入っている「豆乳」は、水で戻した大豆をすりつぶし、煮て絞ったものです。体を作るたんぱく質や、骨や歯を作るカルシウムを多く含んでいます。 いつものクリームシチューは、牛乳から作られる脱脂粉乳を使っていますが、今日は豆乳を使っています。豆乳のまろやかなあま味を味わいました。 3学期始業式
冬休みが明け、今日から新たに学校生活がスタートしました。
始業式の校長先生のお話では、干支である「たつ」にちなんだお話を聞きました。 「たつ」は龍・ドラゴンとも呼ばれ、伝説の生物ではありますが、絵本に描かれたり、漢字になったり、昔から人々の身近な存在だったのかもしれません。また、いろいろな願いや思いも深く関わっていたのでしょう。 今年は「甲辰(きのえ・たつ)」の年、「成長と変化の年」とされています。3学期を気持ちよくスタートさせ、春からの新しい学年に向けてステップアップしていきましょう。 |
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