最新更新日:2024/09/26 | |
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給食室から
2月 1日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・小松菜のごまいため ・キャベツのすまし汁 今日の『キャベツのすまし汁』は、あじやさばの「けずりぶし」でだしを取りました。 明日から2月
今日で1月が終わり、明日からは2月です。
運動場では、早くも春の訪れを感じさせる出来事が…。 運動場の端、南門あたりにある梅の花が咲き始めました。白い花やつぼみがいくつも見られます。寒さがまだまだ続きますが、たしかに季節が進んでいることを感じ、少しうれしく思いました。 明日から下校時刻も変わります。午後4時30分までは学校に残れますので、放課後遊びなど活用してもらえたらと思います。 給食室から
1月31日(水)の献立
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・タンドリーチキン ・野菜のスープ煮 今日は、新献立『タンドリーチキン』です。 タンドリーチキンは、インドで生まれた料理で、給食では、スチームコンベクションオーブンを使って、とり肉とじゃがいもの表面はカリッと、中はふっくらと焼きました。 うれしいプレゼント
待望の大谷選手からのプレゼント「野球グローブ」が1月に届きました。また、京都ハンナリーズからは、バスケットボールが届きました。はっきりと校名を記し、それらをセットにして、今、クラスごとに順に回しています。
子ども達への気持ちがこもったうれしいプレゼント。スポーツを知り、スポーツにふれる機会となればと思います。 給食室から
1月 30日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草のおかか煮 『高野どうふと野菜のたき合わせ』は、干ししいたけの戻し汁・さとう・しょうゆで鶏肉・にんじん・しいたけを煮、けずりぶしで取っただし汁・さとう・しょうゆで煮含めた高野どうふを加えて、煮含めて仕上げました。 給食室から
1月29日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・おから ・すまし汁 『おから』は、包丁で切らなくても調理できるため、「きらず」とも言われています。京都では「えん(人との繋がり)が次の月も切れませんように」という願いをこめて、毎月の終わりの日におからを食べる習慣があります。また、おからはその色がウナギの花に似ていることから「卯の花」とも言われます。 給食室から
1月26日(金)の献立
・玄米ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・豚汁 『いわしのこはくあげ』は、しょうが・しょうゆ・料理酒でいわしに下味を付けて、米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉を付けて油で揚げて仕上げました。 給食室から
1月25日(木)の献立
・玄米ごはん ・牛乳 ・豚丼(白みそ味)(具) ・ツナと小松菜のごまいため ・キャベツの吉野汁 今日の「豚丼」に入っている『白みそ』は、大豆と米こうじから作る米みそです。色はクリームのように白く、味はまろやかで甘いのが特徴です。『白みそ』は、平安時代より昔から京都で作られていたと言われています。京都では、正月に食べるお雑煮にも白みそを使います。 給食室から
1月24日(水)の献立
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー 『ポークビーンズ』は、大豆のあま味や野菜のうま味が感じられるトマト味の献立です。 給食室から
1月23日(火)の献立
・ごはん ・牛乳 ・菜めし(具) ・平天とこんにゃくの煮つけ ・京風みそ汁 |
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