最新更新日:2024/09/26 | |
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サマースタディ2日目
サマースタディ2日目。
今日もたくさんの子どもたちが学習会に参加しています。 今日も午後からは暑くなりそうです。夏休み中も午前中の少し涼しい時間に学習する習慣をつけましょう。 7月24日(水)校庭開放中止のお知らせ
12時現在,環境省熱中症予防情報サイト(観測地点:京都)では暑さ指数(WBGT)29.8度を示しています。また,本校小運動場に設置しているWBGT計も『厳重注意』を示しています。今後もこのまま『厳重警戒』が続くと予測されています。
7月22日付『夏休み中の校庭開放・プール・運動部活動等について』の通り,本日午後からの校庭開放を中止します。 外出時はこまめな水分補給を心がけるなど,熱中症には十分注意してください。 1学期終業式
1学期の終業式を行いました。
校長先生からは,1学期の様子を「おはよう」「なかよし」「やりぬく子」から振り返るお話がありました。 本日,通知票を持ち帰っています。 ぜひ親子で1学期の学習・学校生活を振り返ってみてください。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツのすまし汁 7月23日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー ・みかんゼリー 本日で今学期の給食は終了致しました。「チキンカレー」は大人気でした。 夏休みもしっかりと食べて暑い夏を乗り切って新学期を迎えて下さい。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・タッカルビ…鶏肉・人参・玉ねぎなどの野菜をコチジャンをベースにした甘辛いタレと炒めた韓国・朝鮮の料理です。 ・はるさめスープ 7月19日(金)の献立…和(なごみ)献立 ・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・なすのみそ汁 祇園祭の頃が、はもの一番美味しい時期です。 本日は「こはくあげ」にしました。 「伏見とうがらし」や「京北みそ」の地産地消の食材も使われました。 給食室から・ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ごま酢煮 7月16日(火)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・マーボ豆腐 ・ほうれん草ともやしのいためナムル 7月17日(水)の献立 ・味つけコッペパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・ツナとキャベツの洋風煮 「ボロネーゼ」とは、イタリアのボローニャ地方の家庭料理で肉が入ったソースを使った料理の事を言います。夏に美味しいズッキーニとなす、スチームコンベクションオーブンで焼いたじゃがいもを入れました。更にチーズをのせてスチームコンベクションオーブンで焼いて仕上げました。 FREEハイタッチ!
「朝から気持ちの良い挨拶を!」をということで,児童会本部の子どもたちが『FREEハイタッチ!』の取組を始めています。手形の大きな看板を用意するなど,子どもたちのアイデアも素晴らしいです。
選書会を行いました
今日は体育館で,選書会を行いました。選書会では,学校図書館に配架してほしい本を子どもたちが選びます。
クラスごとに,自分の読みたい本をじっくり読んだり,友だちにおすすめし合ったりしている様子がありました。 夏休み明け,少しずつ購入していきたいと思います。楽しみにしていてくださいね。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・野菜のきんぴら ・みそ汁 「さばのつけ焼き」は三温糖・料理酒・しょう油・すりおろしたしょうがに漬け込み、スチームコンベクションオーブンで焼きました。皮はパリッとして美味しかったです。 給食室から・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ 7月9日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・だいこん葉のごまいため ・みかん 7月10日(水)の献立 ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・トマトシチュー…夏らしいサッパリとした味でした。 ・小松菜のソテー |
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