最新更新日:2024/09/26 | |
本日:172
昨日:306 総数:839699 |
1学期終業式
7月20日に1学期終業式が行われました。最初は、1学期の間に賞状をもらう活躍をみせた部活動等・保健関係の表彰を行いました。多くの表彰があり、多方面で活躍している様子がすばらしかったです。その後、校長先生のお話がありました。前回の全校集会では「一所懸命」のお話でしたが、今回は「払暑健明」(暑さを払いのけ、健康で明るく過ごす)の言葉から、夏休みを有意義に過ごしていくようにとのお話がありました。生徒会本部からもそれぞれの活動報告と心のこもった言葉が印象に残りました。1学期を振り返りつつ、夏休みを実りあるものにしていきましょう。
3年生修学旅行発表会
7月20日の1・2時間目に3年修学旅行発表会がありました。3年生が修学旅行から学んだことを模造紙にまとめ、ブースに分かれて発表をしました。2年生もその発表を聞き、学習を深めていました。また、保護者の方にも発表の様子を参観して頂きました。暑い中、ありがとうございました。
非行防止教室(1年生)
5日(木)4限に1年生の「非行防止教室」が行われました。授業の目的である「正しい判断力」を身につける・「正しい行動力」をとる・「強い自制心」をもつをふまえ、ケータイ・スマホの事例を中心に学習しました。講師の竹内先生は現職警察官の視点から具体的な事例を出して、話をしてもらいました。
夏休みを前にして、有意義な過ごし方を考えることが出来ました。 1年総合的な学習(学年発表会)
先週、1年生の総合的な学習の学年発表会がありました。校外学習で行った防災センターでの学習や神戸についてのことをさらに深めた発表会で、どのクラスも工夫を凝らした発表をしていました。今後も防災への意識をさらに高めていきましょう。また発表会の後は、学年レクレーションを行い、大いに盛り上がっていました。
気象警報に伴う臨時休校の措置について(1)
気象警報に伴う臨時休校の措置についてお知らせします。
現在、京都府南部に大雨洪水警報が発令されています。当該警報が解除されるまで登校を見合わせ、自宅待機をしてください。なお、今後の気象情報にご留意いただきますよう、よろしくお願いします。 給食試食会について(2)
本日のメニューは、かき揚げ・切り干し大根の煮付け・万願寺とうがらしのおかかいため・豆みそ・ブロッコリーのソテー・麦ご飯・牛乳でした。地元で採れた食材を味わい、京風の味付けに、保護者の方も食べやすいと好評でした。ぜひ、ご家庭でも食についてのコミュニケーションを広げていってもらえればと思います。
給食試食会について(1)
6月26日(火)に給食試食会が行われ、25名の保護者の方々の参加がありました。京都市教育委員会からも指導主事の先生2名をお招きし、講演をいただきました。朝食の大切さや給食のもつ栄養価(1日に必要な野菜の3分の1が含まれる)や季節感などをお話し頂きました。その後、全員で本日の給食をいただきました。
|
|