最新更新日:2024/09/25 | |
本日:23
昨日:86 総数:325665 |
かがやき料理教室今回のメニューは「ほうとう」と「みかんゼリー」です。高学年の児童たちは,家庭科の授業で学習をしたことをいかして,自分たちで出汁を取り,調理を進めていました。 自分たちで作った料理は具たくさんでとてもおいしく,心も体もあたたまった活動になりました。 集団下校
2学期最後の学習は「町別児童集会」です。
夏休み明けからの登下校の様子を話し合い,3学期に向けて登下校の仕方を考えました。 また,冬休みの過ごし方についても確認をしました。 下校は地域委員のみなさんも一緒です。 1月6日(水)にまた会えるのを楽しみにしています。 ☆楽しい冬休みをお過ごしください☆ 2学期終業式
今日は1学期の終業式です。今回は,低学年・高学年の3学年ずつに分かれて,体育館で終業式を行いました。みんなで集合するのは,今年度初めてでした。
校長先生からは,「今年をふり返り,来年の目標を立てること。そして,あと少しだけがんばる気持ちを大切にしてほしい」というお話がありました。 本日通知票もお渡しします。子どもたちの冬休みまでの子どもたちの頑張りをたくさんほめていただき,来年の目標を一緒に考えていただければと思います。 みかんの収穫
クッキングクラブで,みかんの収穫をしました。
もちろん,竹の里小学校産です。 次回はこれを使って,調理をします。 さあ何ができるのでしょう。楽しみです!! たてわり遊び寒さに負けず,元気いっぱいの竹の里の子どもたちです!! もちろん,活動後のふり返りも忘れません。 来月のたてわり遊びも楽しみになりますね。 人権朝会2
今日は4・5・6年生の発表です。
高学年はただ発表をするだけでなく,それぞれの考えを聞いて思ったことや考えたことをその場で交流しながら,さらに考えを深めていきます。 友だちの考えを聞くこと,そして話し合い考えを深めていくことの面白さを感じてくれているようです。 全校のみんなの良い手本となってくれました。 このような学びの姿がたくさん見られる竹の里小学校の子どもたちになっていってほしいです。 |
|