最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:108 総数:845765 |
和(なごみ)献立
今日は、今年度初めての「和(なごみ)献立」の日でした。
和食のよさを味わえるように考えています。 ●なまぶしと厚あげの煮つけ 春に旬をむかえる「たけのこ」を使い、 なまぶしの風味やたけのこの食感を 楽しむことができました! ●春野菜の味噌汁 春野菜のあま味を味わうことができました! 「京北みそ」を使用した地産地消の献立でもあります。 これから1年間を通して、 旬の食材や伝統的な行事食、 だしのうま味が生きた献立が登場します! 楽しみですね! 藤の花
プール横の藤棚の花が見ごろを迎えました。
おいしい蜜を集めに虫がやってきて ブーンブーンとにぎやかです。 近くの砂場で遊ぶ子どもたりは きれいだけど、 密集めのじゃまにならないように そっと眺めています。 大空に泳ぐ
地域の方にいただきましたこいのぼりを上げました。
蒼空に泳ぐ姿にすがすがしさを感じます。 春から初夏へ 季節がすすみます。 大きな声で いただきます!
「心の中でいただきます」
給食室サービスホール前の先生の掛け声は今日から変わりました。 「大きな声で いただきます」「いただきます!!」 続く子どもたちの元気でうれしい声がサービスホールに届きます。 「給食室にとどくかな。」 感謝の気持ちを声にのせて素直に頑張る桂川小の子どもたちです。 今日はスパゲッティとコッペパンなどおいしい給食スタートの日でした。 ぐんぐん伸びよう!
今年も地域の方からたけのこを頂戴しました。
1年生の背丈ほどに大きく育ったたけのこです。 給食室の入口に飾っています。 子どもたちも このたけのこのように、ぐんぐん育っていきます。 下駄箱で
________________________________
3年生が下駄箱のあたりで集合し、何やら靴を見ています。何をしているのでしょう? 靴のかかとを揃えていました。 「くつをそろえましょう。みんなの心がそろいます。」 継続することが大切です。 一つ一つを丁寧に。 そのような気持ちを大切にして頑張ってほしいです。 令和5年度 始まります
令和5年度が始まります。
今年度も昨年同様、本校の教育活動にご理解とご協力をいただきますよう、どうぞよろしくお願いいたします。 |
|