最新更新日:2024/09/26 | |
本日:66
昨日:88 総数:929891 |
今日の給食は・・・肉じゃが 小松菜ときりぼし大根の煮びたし むぎごはん 牛乳 でした。 肉じゃがは,じゃがいももお肉もやわらかく,しっかりと味がしみ込んでいておいしかったです。 小松菜ときりぼし大根の煮びたしは,全体がしっとりとした歯ごたえで,やさしいお味でした。もっと食べたくなるおいしさでした。 教室では,給食カレンダーでその日の給食の献立を確認しています。 給食カレンダーには,献立だけでなく,その日の食材が,赤・黄・緑のどの働きをするのかの分類分けも載っていて,勉強になります。 (※赤・・・体をつくる 黄・・・熱や力のもとになる 緑・・・体の調子を整える ) また,右側には,毎日,食べ物についてや,食べ方についてなど,食に関する知識が載っています。クイズが載っている日もあります。 今日は,「お箸の持ち方について」が書いてありました。 みんな意識して上手にお箸を使えたでしょうか。 放送委員会の人も,給食カレンダーを,お昼の放送で読んでくれています。 給食の時間に,食べ物や栄養,食事のマナーなどをどんどん学んでいってほしいと思っています。 |
|