最新更新日:2024/09/27 | |
本日:68
昨日:74 総数:404600 |
4月19日の学校の様子
本館がとても静かでした。それは、2階の3年生は校区探検へ。5年生は静市学習情報センターへ。
そして、3組は読書をしていました。 4月19日の給食の様子
<今日の献立>
ごはん、牛乳、チキンカレー、ひじきのソテー 給食室からのステキな香りの正体は、「チキンカレー」でした。給食室でルウから手作り、様々な調味料を合わせて作る特製カレーは、どの学年からも大好評でした。4種の豆(ミックスビーンズ)の入ったひじきのソテーもカレーと合いました。 4月19日の学校の様子
給食室からステキな香りが漂ってきていました。
1年生は、一足先に給食の準備です。 2年生は、本を借りています。 4月19日の学校の様子
6年生は社会科と理科担任が交代して、授業を進めています。
社会科では、日本国憲法について、理科では、ものの燃えるしくみついて学習しています。 4月19日の学校の様子
観察や実験に使う、植物の準備も進んでいます。
昨年度から準備していたアブラナはもう種をつくってしまいました。 これも暖冬の影響がでているでしょうか。 4月19日の学校の様子
昨日までに比べたら、今日は遠くの空がきれいに見えます。
今日も1日がスタートしまた。 3組のみんなが、水やりの活動をしています。 自分たちで、種から育てるそうです。 4月18日の学校の様子
3年生は、今日、初めての社会科の時間でした。
地域の地図を見ながら、方位磁石を使って方角の確認や、 四方位について学習しました。 4月18日の学校の様子
1年生は、体育の服装に着替えました。
着替えを自分で行うことも大事な学習です。 ピアノの伴奏に合わせて、活動していました。 4月18日の学校の様子
2年生は算数の学習をしています。
10のまとまりで考えて・・・。 タブレットを活用したり、ノートに書いたり様々な学習方法で取り組みます。 4月18日の給食の様子
<今日の献立>
麦ごはん、牛乳、五目どうふ、ほうれん草ともやしのいためナムル 様々な食材のうまみが溶けこんだ五目どうふは、ごはんがよく合うおかずでした。ほうれん草のいためナムルの酸味も程よく、ぱくぱくと箸がすすみました。 |
|