最新更新日:2024/09/27 | |
本日:79
昨日:114 総数:879406 |
10月30日(月) 今日の給食
今日の献立は
とりとだいこん葉のまぜごはん(具) さつまいもの栂尾煮 豆乳のみそ汁 でした。さつまいもの栂尾煮はスチームコンベクションオーブンで調理しました。 さつまいもはしまもように皮をむくことでいろどりが良くなるだけでなく 食品をむだなく使う工夫をしています。やさしい甘さがおいしかったです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 10月13日(金) 今日の給食
今日の献立は
ごはん とりめし(具) だいこん葉のごまいため なめこのみそ汁 でした。 今日は10月のなごみ献立でした。 とりめしは大分県の郷土料理で、とり肉やにんじん・ごぼうをたきこんだ料理です。 給食では旬のごぼうを使用し、まぜごはんにして食べました! ごぼうが苦手と言っている人もいましたが、まぜごはんでしっかり食べてくれていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 10月6日(金) 今日の給食
今日の献立は
カレーあんかけごはん(具)春巻でした。 春巻は、給食室で一から手作りをしています。 サービスホールに来た子どもたちにそのことを伝えると 「楽しみにしていたよ!」「手作りってすごい!」「どのくらいの時間がかかったの?」と興味津々の様子でした。 教室でも、おかわりの手がたくさんあがっていました。 パリパリとした皮の食感と、具だくさんの具材がおいしかったです! 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 10月2日(月) 今日の給食
今日の献立は
なま節のしょうが煮 野菜のきんぴら 赤だし でした。 今日の野菜のきんぴらには、新物資の「けずり粉(かつお)」が使われています。 けずり粉とは、粉末状のけずりぶしです。かつおの香りがふわっと広がり とても美味しかったです。 1年生の教室に行くと、「豆腐がおばけの形だ!」と教えてくれました。 よく見ると豆腐が笑った顔のようになっていました! 小さな発見に、ほっこりとしました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
|