最新更新日:2024/09/27 | |
本日:68
昨日:98 総数:610637 |
2年生「おはなしの森」第2回 防災学習
前回に引き続き,スマイル21プラン委員会の太田さんと井山さんに来ていただき防災学習をしました。
太田さんからは「避難所はだれが開設・運営するのか」をテーマにお話ししていただきました。現在では災害が直接的な原因ではなく,命を失う「災害関連死」が多いとのことでした。そのための対策として,自治区で避難訓練を行うこと,「避難所マニュアル」の策定が必要なことを挙げられていました。避難所での課題は「トイレ問題」と「プライバシー確保の問題」だそうです。日々当たり前に行われていることができない状況で,いかにストレスのかからない状況をつくるかが大切だということを学びました。 後半は,実際の仮設用避難テントで体験学習をしました。段ボールで作った避難用テントに実際に横になりました。「意外に寝心地がいい。」「ずっとこのベットはしんどいな。」といった,様々な意見が出ていました。 学習の最後に太田さんが「災害時は自分自身の判断で行動することが大切だ」と仰っていました。そのためにも,日々の生活で災害に対する意識を高くもち,非常時に生かせる知識の蓄えをしておくことの重要性を実感したと思います。 土曜学習「エンジョイ・イングリッシュ」
1月25日土曜日に,土曜学習「エンジョイ・イングリッシュ」を行いました。
第2回目の今回は,いろいろなお菓子の言い方を学びました。シュークリームやタピオカドリンクなど,日本語と英語では発音が違うものがあることを知り,ゲームも交えながら,楽しく学習を進めていきました。自分が欲しいお菓子を集めて,みんなに紹介する活動では,最初は少し恥ずかしそうな様子も見られましたが,しっかりと英語でコミュニケーションをとることができていました。 学習の最後には,絵本の読み聞かせをしていただき,欲しいものを言うときには,"please"をつけるということの必要性にも気付いていました。 次回の第3回は2月15日土曜日の予定です。時間は15分早くなり,10時15分からとなります。地域指導ボランティアの先生方,ありがとうございました。 1年 高倉タイム体育館内の大勢の人たちの前で一人一人が堂々とした姿で発表することができました。また,1年生114名が心を一つに力を合わせて取り組む姿も見ていただけたことと思います。たくさんの方々のご参観,ありがとうございました。 さらに1年生は,2年生に向けて気合十分に力いっぱい取り組んでいきます。これからも子どもたちへの温かいご声援をよろしくお願いいたします。 4年 スマイル「学び部会」 ポスター発表練習
17日(金)と23日(水)にスマイル学び部会の方々に来ていただき,3年生へのポスター発表の練習をしました。グループのお友達とスマイルの方々に質問やアドバイスをしてもらい,本番に向けてさらに推敲を重ねて,よりよい発表ができるようにしてほしいと思います。視点として,「やさしさ」を意識した発表になっているか。「提案性」のある発表かどうか。「高倉の」という身近な所に目を向けて発表しているかどうかに気を付けて考えることができていました。子どもたちは,それぞれの発表について真剣に考え意見し合っていました。本番の2月7日に向けてさらに学びを深めてほしいと思います。
スマイル「学び部会」の皆様,ありがとうございました。 5年 科学センター学習1年 おみせやさんをひらこう
国語科「ものの名まえ」の学習で,おみせやさんごっこをします。
ケーキ屋さん,ペットショップ,文房具屋さん… それぞれのお店にわかれて,「売るものカード」を作ったり,チラシを作ったりしています。 友だちと協力しながら楽しく活動しています。 1年 大きいかず
算数科「大きいかず」の学習では,100までの大きな数の学習をしています。
じゃんけんをして数え棒を取り合いながら棒の数を数えたり,おはじきゲームで点数を競い合ったりしながら,楽しく活動しています。 「10が3つと1が3つで33だね。」 「65対34だと,65のほうが大きいね。」 と,大きい数にも慣れてきたようです。 土曜学習〜五色うどんをつくろう〜
1月18日(土),土曜学習「クッキング教室〜五色うどんを作ろう〜」を実施しました。毎年,この土曜学習では京都調理師専門学校の飯聡(いいあきら)先生を講師にお迎えして,おいしいうどんの作り方を丁寧に教えて頂いています。
まず,最初に,だしのひき方から教わりました。「りしりこんぶ」「うるめいわし」「めじかかつお」「さば」からだしをひいていきます。次にうどんのゆで方や五種類の具材(三つ葉,金時にんじん,ゆば,白ねぎ,しいたけ)を使っての盛り付け方などを教わりました。 今回の土曜学習は,3〜6年生の子どもたちが集まり,自分たちの力でうどんを作っていました。自分たちで作った五色うどんの味は格別だったようで,盛り付けの美しさや,だしのおいしさを味わいながら食べていました。子どもたちにとって,日本の食文化の一つである「だし」についても学習でき,とてもよい経験になったと思います。 飯先生,お忙しい中,本当にありがとうございました。 防災学習 「○○で守る高倉のまち」
今日は,防災についてゲストティーチャ―の太田さんからお話を聞かせていただきました。具体的なデータをもとに,とても説得力のあるお話でした。「減災」を心がけ,3つの備えを教えていただきました。「ものの備え」「気持ちの備え」「知識の備え」です。今日の学習を通して,地震を身近に捉え,今できる備えを確実にしていくことの大切さを実感したと思います。
|
|