最新更新日:2024/09/27 | |
本日:7
昨日:114 総数:610690 |
給食が始まりました!
今日の献立は、「小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・りんごゼリー」でした。
今日から今年度の給食が始まりました。今日は、1年生の入学お祝い献立です。 スパゲティのミートソース煮は、たまねぎの1/3分を先にいためたり、トマトケチャップやトマトピューレを入れてよく煮込んだりしてこくやあまみを出しています。いためた牛ひき肉と野菜をトマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょうで味つけしたソースで煮込み、食べやすいように半分に切ってからゆでたスパゲティと合わせました。ソースが麺によくからむように、水溶きの小麦粉でとろみをつけています。 ほうれん草のソテーは、下ゆでしたほうれん草と蒸したコーンをいためて、塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。 初めて食べる1年生にも、給食が始まるのを楽しみにしていた2年生〜6年生にも大好評で、大喜びで食べていました。「スパゲティめっちゃおいしい!明日も食べたい」「コーンが甘くておいしいな。」「全部食べられたよ。」と1年生もにこにこしながら食べていました。 |
|