京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/27
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令和7年度新入学児童対象の就学前健康診断は、11月28日(木)の午後から行います。

ふっくら!じゅわ〜っ 高野どうふ

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 7月7日(木)の献立は,

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふのそぼろ煮
 ・ほうれん草とじゃこのいためもの
 ・みかん

でした。

 今日は,料理する前の高野どうふを展示しました。「カッチカチ!!これが本当に柔らかくなるの!?」と目を丸くする人を見て,樋口先生はにやにやしながら「そうなんですよ〜!!」と答えます。スポンジのように,おいしい出汁をすって,ふっくらとした高野どうふになります。かむと,じゅわ〜っと出汁がでてきて,おいしかったですね。
 今日の給食クイズは,カルシウム比べ(高野どうふ vs 牛肉)でしたね。高野どうふにはカルシウムがたくさんふくまれます。

高級魚!はも

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 7月1日(金)の給食には,はもが登場しました!今日の給食クイズは「はも」についてでした。なぜ,海の遠い京都市で,はもが名物になったのか知っていましたか?
 はもの実物大をもって5年生の教室に行きました。「うわ!本物のはもかとおもった!」「めっちゃおいしいです!」とステキな笑顔を見せてくれました。

ちょっとからかった〜伏見とうがらし

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 7月1日(金)の献立は,
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・はものこはくあげ
 ・伏見とうがらしのおかか煮
 ・かぼちゃのみそ汁

 でした。
 今日の伏見とうがらしのおかか煮は,京都の伏見で育てた「伏見とうがらし」を使いました。たっぷりのかつおぶしが入っているので,とてもおいしかったです。ちょっぴりからい伏見とうがらしでしたが,1年生ももりもり食べていました。
 今日のみそ汁には,かぼちゃを使いました。切るのが硬くて,調理員さんと樋口先生のうでは筋肉痛になりましたが,みなさんが「おいしい!」とたくさん食べてくれたので,うれしかったです♪

マシッソヨ〜!タッカルビ!

 6月30日(木)の献立は,

  ・麦ごはん
  ・牛乳
 ・タッカルビ
  ・切干大根のいためナムル

 でした。

 韓国・朝鮮のタッカルビという料理をイメージして作りました。しょうがやにんにく,コチジャンなどの調味料につけた鶏肉を野菜と一緒に炒めました。シャキシャキと甘い野菜と,ピリ辛な味付けのお肉がよく合いました。
 教室でも,「めっちゃおいしい!」「マシッソヨ〜!」と大人気でした。いろいろな国の味を楽しめるのも給食の良さですね♪
 チャルモゴッスムニダ!!(ごちそうさまでした!!)
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牛肉のトマト煮

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 6月28日(火)の献立は,

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・牛肉のトマト煮
 ・野菜の洋風煮

 でした。

 牛肉のトマト煮には,夏においしいズッキーニをつかいました。牛肉やトマト,野菜のうま味がとけだしていてとてもおいしかったです。教室では,「これがズッキーニ??」「初めて食べたよ!」「ズッキーニおいしい!」とズッキーニを味わう声が聞こえてきました。

ズッキーニのなかまは・・・

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 この日の給食に「ズッキーニ」が登場しました。
朝から,「ズッキーニの仲間はどれでしょう?」というクイズをだしました。「きゅうりみたいだけれど,とげとげしていないね!」「形はナスみたいやなぁ〜。」「今日のニュースで見た気がする!!」といろいろな思考をめぐらす子どもたち・・・。
答えは,給食時間のクイズにありましたね。

まっかな金時豆

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 6月24日(金)の献立は,

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉とこんにゃくのいため煮
 ・金時豆の甘煮
 ・キャベツのすまし汁

 でした。

 今日の給食クイズは,金時豆の「金時」の由来でした。ちょっとむずかしかったですか?金時豆の甘煮は,金時豆のやさしい甘さを味わえましたね♪

今日の給食

 6月23日(木)の献立は,

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのかわり煮
 ・鶏肉と野菜の煮つけ

 でした!

 今日の鶏肉と野菜の煮つけには,こんなにたくさんのじゃがいもを使いましたよ♪今日もメークインを使いました。気づいた人はいたかな?

 さばのかわり煮は,赤みそやトウバンジャンを使ったピリッとからい味付けです。じっくり煮込んだので,しっとりとし,味がしみていてごはんに合いましたね。1年生も上手に骨をとって食べることができていました!
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わくわく♪ハムサンド

 6月21日(火)の献立は,

 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・チャウダー
 ・ハムサンドの具

でした。

 2年生の教室で,上手にサンドしている人を発見!
給食では,ごはんにのっけたり,のりで巻いたり,パンにはさんだり,様々な食べ方をする給食が登場します。やっぱり,給食は楽しいですね。 パンにはさむときのわくわく感がおいしさを倍増してくれます♪

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じゃがいもクイズ

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 今日は朝の門の前で「超難問!じゃがいもクイズ」をしました。
樋口先生に出会った人はラッキーですね。

 今日は2種類のじゃがいもを持ってきました。「だんじゃくいも」と「メークイン」です。今日のチャウダーに使ったじゃがいもは,どちらでしょうか?

 ・・・正解は・・・

 「メークイン」でした!メークインは,煮崩れしにくく,なめらなか舌触りが特徴です。

 じゃがいもには,いろいろな品種があります。「こんなじゃがいも見つけたよ!」や「このじゃがいもでこんな料理つくったよ!」などじゃがいもエピソードがあれば,ぜひ教えてね♪

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