最新更新日:2024/09/27 | |
本日:37
昨日:70 総数:278990 |
5月2日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・ひじきのソテー 京都市の学校給食では,カレーやシチューはルーを手作りしています。 サラダ油とバターで小麦粉を焦がさないように茶色になるまでよく炒めます。カレー粉をいれさらに炒めてから微温湯でといた脱脂粉乳を入れて作っていきます。小麦粉の炒め加減でサラッとしたカレーになったり,こってりしたカレーになったりします。 カレーは子ども達にも大人気で,前の日から給食カレンダーを見て楽しみにしてくれています。今日もカレーのいい匂いが中間休みからしていたそうです。 5月1日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・ほうれん草とじゃこのいためもの 『豚肉とキャベツのみそいため』に旬の野菜, 【春キャベツ】を使いました。 【春キャベツ】は葉が柔らかくて甘みがあるのが特徴です。キャベツの食感がきちんと感じられるように時間を調整してスチコンで蒸しました。しいたけも入っていたのですが苦手な子どもも食べてくれていました。 『ほうれん草とじゃこのいためもの』は,しらすぼしを先に炒めます。ごまの香ばしさとじゃこのカリッとした食感が楽しめます。出来上がりが多くあったのですが子ども達はきれいに完食してくれていました。 |
|