最新更新日:2024/09/27 | |
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10月17日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・切干大根の三杯酢 今日は,みんな大好きな『すき焼き』でした。【鶏肉・焼きどうふ・玉ねぎ・九条ねぎ・えのきだけ・糸こんにゃく・切りふ】が入りました。【九条ねぎ】は京野菜の中で一番古い歴史があり,1300年くらい前から作られています。京都市の南区の九条あたりでとれたことから【九条ねぎ】と呼ばれるようになりました。育てるのにはとても時間がかかり,秋に種まきをして次の年の冬にようやく収穫することが出来ます。柔らかくて,甘みがあるのが特徴です。味がよくしみ込んでごはんによく合いました。 10月16日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・もやしの煮びたし ・みそ汁 今日の『ししゃものからあげ』は,素揚げです。一人2尾でした。【ししゃも】は,干したものを食べる事が多く,頭から丸ごと食べることができます。丸ごと食べる事で,骨や歯を作るカルシウムをたくさん取ることが出来るためよく噛んで頭からしっぽまで味わって食べました。1年生には食べにくい子どもが少しいたようです。でも,頑張って食べていました。 10月13日 今日の給食・ごはん ・とりめし(具) ・だいこん葉のごまいため ・なめこのみそ汁 今日は【和(なごみ)献立】でした。 『とりめしの具』は大分県の郷土料理で,鶏肉やごぼう・にんじんなどを炊きこんだ料理です。給食では,自分で『とりめしの具』をごはんに混ぜて食べます。秋が旬の【ごぼう】を使いました。混ぜご飯の時は,ごはんも空っぽです。 『なめこのみそ汁』の【なめこ】は,苦手〜と言ってる子もいましたが,頑張って食べてくれていました。お味噌は【京北みそ】を使用した地産地消の献立です。 10月12日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・切干大根の煮つけ ・すまし汁 今日の『さばのしょう煮』は,じっくりコトコト炊きました。煮魚が苦手な子どもがいましたが頑張って食べていました。 『すまし汁』は,【昆布】と【けずり節】で丁寧にとった「だし」を使いました。すまし汁のほかにも給食では汁ものや,煮物にも天然のだしを使っています。出汁の旨味を味わいました。 10月11日 今日の給食・味付けコッペパン ・牛乳 ・ベーコンとポテトの変わりオムレツ ・野菜のスープ煮 今日は卵料理の『ベーコンとポテトの変わりオムレツ』が登場です。オムレツは,フランスで生まれた料理です。作る地域によって,使う材料が違うので,たくさんの種類があります。給食では,ベーコン・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんを炒め,卵を溶き入れ蒸すように加熱しました。フワフワに仕上げるために火加減と時間との闘いでした。子ども達から「美味しかった〜」と聞いて嬉しかったです。 10月10日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・手巻きのり ・ほうれん草のおかか煮 ・はくさいの吉野汁 今日は,自分で海苔にごはんと『肉みそ納豆』をのせて巻いて食べました。納豆が苦手な子も「この『肉みそ納豆』は食べられる〜」と言っていました。納豆菌には,血をサラサラにしたり,おなかの調子を整えたりする働きがあります。 10月6日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・かれーあんかけごはんの(具) ・春巻 今日は給食室で一つ一つ巻いた1年に1度の手作りの『春巻』です。この日は5本の指に入るほど忙しく時間との闘いです。給食の春巻は,まぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・春雨を混ぜ合わせて味付けした具を春巻の皮に包んで油で揚げています。どの学年も「美味しかった〜」と喜んでくれていました。 10月5日 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 秋が旬の【ごぼう】と【れんこん】を使った『筑前煮』が登場しました。【ごぼう】には食物繊維が多く含まれていて,お腹の調子を整えます。【れんこん】はビタミンCや食物繊維が多く含まれていて体の調子を整えます。シャキシャキとした歯ごたえを感じられたかな? 環境にやさしい学校に認定されました
令和4年度KES学校版「環境にやさしい学校」に認定されました。総合的な学習での環境学習や,普段からのごみの分別が認められて,このような認定書をいただけました。これからも環境にやさしい学校を目指していきます!
10月4日 今日の給食・黒糖コッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・野菜のソテー 少し涼しくなるとクリームシチューが美味しいですね。 今日は,『じゃがいものクリームシチュー』でした。じゃがいもがホクホクとするように,玉ねぎの食感がわかるように,火加減に気を付けて炊きました。 「今日の給食おいしかった〜」と1年生から感想をもらいました。 |
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