最新更新日:2024/09/27 | |
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11月22日(火) 今日の給食ごはん 牛乳 ヒレカツ 野菜のソテー みそ汁 です。 今日は給食感謝の行事献立でした。 ヒレカツは1まいずつ衣をつけて、油であげた完全手作りです。 そしてなんと!そのヒレカツにつけるソースも手作りです!! 給食ならではの少し甘いソースが食欲を一層かきたてますね。 勤労感謝の日に合わせた給食感謝の日ということで「ごちそうさま」の時に調理員さんに「ありがとうございます。」と伝えてくれた子たちもいました。 作ってくれた人たちに感謝の気持ちをもって食べられると素敵ですね。 2年2組のみんなももりもり食べてくれました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月21日(月) 今日の給食麦ごはん 牛乳 プルコギ 中華コーンスープ です。 大人気献立「プルコギ」と「中華コーンスープ」の組み合わせということで、楽しみにしてくれていた子もたくさんいたようです。 給食時間にお邪魔した5年2組でも、いっぱいだった食缶がすぐに空っぽになりました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月18日(金) 5年 家庭科11月18日(金) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 鶏肉と豆腐のくず煮 もやしのごま煮 黒糖 です。 今日の給食には「黒糖」が登場しました。これまで「黒糖コッペパン」や「ういろう」という形で黒糖味は登場していましたが、黒糖そのものは初めてです。 はじめて食べたという子も多く「甘い」「苦い」「酸っぱい」といろいろな味を感じ取ったようです。もっと苦手な子が多いのかなと思いきや、意外と好きな子が多く驚きました。 沖縄県産の黒糖を食べる貴重な経験になったのではないのかなと思います。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月17日(木) 今日の給食11月16日(水) 今日の給食黒糖コッペパン 牛乳 ポークビーンズ 小松菜のソテー チーズです。 どの献立も給食にはよく登場するもので、給食時間にお邪魔した5年3組のみんなももりもり食べてくれていました。 小松菜は「冬菜」ともよばれ、冬にたくさんとれる野菜です。 江戸時代に東京の江戸川区、小松川辺りで作られていたことから「小松菜」とよばれています。野菜や果物にも歴史がありますね。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月15日(火) 今日の給食ごはん 牛乳 なま節と厚あげの煮つけ キャベツのかきたま汁 です。 「なま節と厚あげの煮つけ」に使っている「なま節」は新鮮なかつおを蒸す・茹でるなどの加熱処理をして長い期間おいしく食べられるようにしたものです。 海から距離のある京都市では昔から食べられていた食材の一つですね。 今日は5年4組のみんなと出汁・うま味の学習をしました。給食時間にはうま味たっぷりの「なま節」はもちろん、そのうま味がしみ込んだ厚あげや野菜もしっかり味わってくれていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月14日(月) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 豚肉とこんにゃくのいため煮 ほうれん草のおかか煮 いものこ汁 です。 「豚肉とこんにゃくのいため煮」は豚肉と干しいたけ、糸こんにゃくをしょうが風味に炒め煮た献立です。名前だけ聞くとあっさりした献立を想像されるかもしれませんんが、ごはんがすすむおかずで子どもたちも大好きです。 そして「いものこ汁」ですが、大雨の影響で小芋が流れてしまい収穫量が激減したとのことで次の2月以降しばらく登場しなくなります・・・。貴重な小芋をしっかり味わいました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月11日(金) 今日の給食
今日の献立は
玄米ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 関東煮 です。 さんまのしょうが煮はごはんによく合う、子どもたちの大人気献立です。 今ではすっかり高級魚になってしまったさんまですが、今が一番あぶらがのったおいしい時期です。そしてそのあぶらには栄養がたっぷり詰まっています。 副菜の「関東煮」はいわゆる「おでん」です。ほっこり温まる関東煮もこの時期にぴったりでしたね。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 11月10日(木) 今日の給食 |
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