最新更新日:2024/09/27 | |
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10月31日(月) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 にくみそいため すまし汁です。 今日から11月分の献立が始まりました。 今月は「地球にやさしい食事を考える」月間です。 地球にやさしい食事とは「旬の食材を使ったもの」や「京都でとれたものを使ったもの」そして「食材を無駄なく使う工夫がされたもの」などのことです。 にくみそいためには大豆の戻し汁を、すまし汁には干しいたけの戻し汁を使っています。 これも食材を無駄にしない工夫の一つですね。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 10月24〜28日 オリジナルカレープレゼン大会【パート3】
プレゼン大会の様子です。
10月24〜28日 オリジナルカレープレゼン大会【パート2】
プレゼン大会の様子です。
10月24〜28日 オリジナルカレープレゼン大会【パート1】
6年生が夏休み中に取り組んだ「オリジナルカレー」をパワーポイントを使ってお互いに発表しました。
GIGA端末で撮影した材料や盛り付けの写真を使ってプレゼンを作成し、自分の言葉でオリジナルカレーの魅力を伝えます。 どのカレーも子どもたちのセンスが光るすばらしい出来栄えで、写真が出るたびに「お〜!」「すごーい!」という声があがり、プレゼン大会もとても楽しいものになりました。 盛り付けの写真だけにはなりますが、子どもたちのオリジナルカレーは掲示を予定しています。お楽しみに! 10月28日(金) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 鶏肉のてりやき 小松菜と切干大根の煮びたし みそ汁です。 「鶏肉のてりやき」は人気のあるスチームコンベクションオーブン(略してスチコン)を使用した献立の中でも子どもたちに大人気の献立です。 今日は6年4組さんと一緒にいただきましたが、クラスの半分以上の子がおかわりに手をあげてくれました。 もちろん1〜5年生でも大人気だったようです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 10月26日(水) 今日の給食味つけコッペパン 牛乳 チキンのアングレス 野菜のスープ煮 型チーズ です。 「チキンのアングレス」は3年ぶりの実施となりました。 チキンのアングレスは鶏肉をカラッとあげて、トマトケチャップ・ウスターソース・さとうで作ったソースをからめて作ります。 ちなみに「アングレス」は「イギリスの」という意味のフランス語だそうです。 子どもたちも大好きな献立で6年生でもおかわりは大行列でした。 (写真は野菜のスープ煮のおかわり列ですが、こちらも大行列でした。) 10月25日(火) 今日の給食(減量)ごはん 牛乳 かやくうどん 小松菜とひじきのいためもの です。 年に数回のうどん献立ということで、6年生は小学校生活最後の「かやくうどん」となるかもしれません。 6年3組の子どもたちはたっぷりのかやくうどんをあっという間に食べていました。 「かやく」は漢字で「加役(加薬)」と書き、主役になる食材に加える食べ物という意味で、ねぎやしょうがなどの薬味のことです。めん類やごはんに入れる具材という意味もあります。 今日の加役は「とり肉・油あげ・にんじん・しいたけ・細ねぎ」でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 10月24日(月) 今日の給食
今日の献立は
むぎごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 もやしの煮びたし じゃこ です。 じゃがいものそぼろ煮は給食らしい優しい味つけで子どもたちにも大人気です。もっとたくさん食べたかったようで「少なかったー」という声をたくさんききました。 日中も過ごしやすくなり、子どもたちの食欲もどんどん回復してきたようです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 10月21日(金) 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう さばのしょうがに あいまぜ です。 「あいまぜ」は石川県(おもに能登半島)の郷土料理で、根菜類を中心に使った煮物です。給食では、ちくわ・油あげ・にんじん・だいこん・ごぼう・つきこんにゃくをだし汁とさとう・みりん・しょうゆで煮つけました。 京都市の小学校給食としては6年ぶりの登場となりました。つまりみんなにとっては初めての献立です。「あいまぜ」ってなに?とたくさんの子に聞かれましたが、給食委員さんの放送を聞きながらみんなおいしそうに食べてくれていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 10月20日(木) 今日の給食 |
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