最新更新日:2024/09/27 | |
本日:5
昨日:95 総数:627063 |
6月30日(木) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 さばのつけ焼き 切干大根の三杯酢 すまし汁 です。 さばのつけ焼きはスチームコンベクションオーブンで焼きました。 ふっくら焼き上げたさばは脂がのっており,ごはんにもよく合いました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 6月29日(水) 今日の給食
今日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・はるさめスープ」でした。ケチャップ味は子どもたちに人気です。はるさめスープも優しい味付けでうずらたまごも大人気でした。今日も美味しくいただきました。
6月28日(火) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 豚肉とゴーヤのしょうがいため ひじき豆 なすのみそ汁です。 旬の食材である「ゴーヤ」ですが,その苦みゆえに子どもたちの苦手な野菜によく名前があがります。 さて1年生はどうかな…ということで今日は4組さんにお邪魔しました。 やはり「ゴーヤが苦手」と減らす子はいましたが,みんなしっかり食べてくれました。 「ゴーヤだけで食べると苦いけど,お肉と一緒に食べたらおいしい!」 「ゴーヤは苦手だし,一番最初に食べちゃった!」とそれぞれの作戦を実行できたようです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 6月27日(月) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 豚肉と野菜の煮つけ ごま酢煮 です。 京都市の学校給食によく登場する「ごま酢煮」ですが,今日のごま酢煮は旬の食材でもある「きゅうり」入りでした。 きゅうりは水分が多く,夏にぴったりの野菜ですね。 たっぷりのごまや酢の酸味にもよく合い,食べやすい一品でした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 6月24日(金)上賀茂ピーマン大作戦!!
ピーマンたちの中にはつぼみが大きく膨らんだ子たちが!
月曜にはきれいな花が見られるかもしれませんね。 楽しみです! 6月24日(金) 今日の給食2
「にしんなす」
こんなにきれいに食べてくれました! 6月24日(金) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 にしんなす もずくのみそ汁 のなごみ献立でした。 6月から9月の暑い時期にはなごみ献立にも牛乳がつきます。 給食時間には動画で「旬の食材」や「にしんなす」について学習しました。 「なす」は脂の多い「にしん」とよく合い,一緒に焚くことで双方がおいしくなります。 このように旬が同じで,相性がよいものを「であいもん」といいます。 1年生のみんなは「へぇ〜」「たしかにおいしい」「なす苦手だけど食べれた!」ときれいに食べ終わった食器を見せてくれました。 苦手な子もたくさんいましたが,1年生にとってにしんなすとの「であい」となったようです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 6月23日(木) 今日の給食6月22日(水) 今日の給食
今日の献立は
コッペパン 牛乳 ハムサンド(具) チャウダー です。 1年生にとっては初めての「サンド」ということで,今日は2組さんと一緒に「まぜる」「はさむ」を実践しました。 マヨネーズの袋が空けにくかったり,パンに切れ目を入れることに苦戦したりとバタバタでしたが,みんな楽しんでくれたようでした。 チャウダーとの食べ合せもよく,今日はどのクラスもいつもより早く食べ終わったようです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 6月21日(火) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 鶏肉のこはくあげ かみなりこんにゃく もやしの煮びたし です。 「かみなりこんにゃく」とはこんにゃくを油でいためた料理です。 油でいためる際に「バリバリバリ」とかみなりのような音がすることから この名前がついたといわれています。 今日はごはんによく合う「鶏肉のこはくあげ」ということもあり,みんなしっかり食べてくれていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! |
|