最新更新日:2024/09/27 | |
本日:30
昨日:110 総数:626993 |
5月11日(水) 今日の給食5月10日(火) 今日の給食5月2日(月) 給食室の様子
新年度がはじまり,もうすぐ一か月が経ちます。
はじめはドキドキしていた1年生も,もう給食当番はお手の物です。 いつも元気に「いただきます!」と気持ちのよい挨拶をしてくれます。 学校探検の日には,2年生のお兄さん・お姉さんが給食室を案内してくれました。 5月5日は「こどもの日(端午の節句)」ですね。 元気に空を泳ぐこいのぼりのように,上賀茂のみんなにはすくすく成長してほしいなと思います。 5月2日(月) 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 ほうれん草のごま煮 すまし汁です。 今年初めての煮魚献立ということで,今年も1年生のところに「おさかな先生」がやってきました。 さんまってどんなお魚かな?お魚にはどんな栄養があるの?じょうずな食べ方って?ということを一緒に学習しました。 給食時間におじゃまするとこんなにきれいに食べてくれていました。 「お魚苦手だけど,これは好き!おいしい!」 「骨までやわらかくて全部食べちゃった!」 「おいしくて,おかわりしちゃった」という嬉しい声がたくさん聞こえ おさかな先生も一安心です。 しっかり食べて,また金曜日までのお休みを満喫してください。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 4月22日(金) 今日の給食4月21日(木) 今日の給食4月19日(水) 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 さばのたつたあげ だいこん葉のごまいため いものこ汁 です。 はじめての「おさかなこんだて」となりました。 たつたあげということで,比較的食べやすい献立ではありましたが魚に苦手意識のある一年生の子にとっては強敵だったようです。 それでもほとんどの子が「給食のお魚おいしい!」「ほねまで食べちゃった」と喜んでくれ,ほっとしました。 副菜の「だいこん葉のごまいため」と「いものこ汁」は年間を通してよく登場する献立です。たくさん食べて,どんどん好きになってほしいですね。 今日は給食室の様子をちょっとだけご紹介します。 上賀茂小学校では1年を通して給食調理員さんが作ってくれた素敵な飾りが子どもたちを楽しませてくれています。 お子さんが給食当番の時はお当番の感想はもちろん,給食室の様子についても少し聞いてみていただけると嬉しいです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 4月15日(金)はじめての「なごみ献立」
今日の献立は
ごはん たけのこのかきあげ 小松菜の煮びたし みそ汁 です。 今年度はじめての「なごみ献立」でした。なごみ献立とは子どもたちに旬の食材や,だしのおいしさ,和食のよさを感じてもらうことを主旨とした献立です。 たけのこのかきあげは春においしい「たけのこ・玉ねぎ・じゃがいも」とちくわを一緒に揚げたものです。 野菜の甘味とちくわのうま味がごはんに合う献立でした。 1年生もモリモリ食べてくれていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 4月14日(木) 給食がはじまりました!
今日の献立は
小型コッペパン 牛乳 スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソテー りんごゼリー です。 給食時間前に1年生の各クラスにおじゃましましたが,どのクラスでも「おなかすいたな〜」「きゅうしょく たのしみ!!」という嬉しい声がたくさん聞こえてきました。 どのクラスでも食缶が空っぽになるくらい,しっかり食べてくれていました。 2年生のところに行くと「きょ年もこの献立だったね!」なんていう子も。ちゃんと覚えてくれているんだなと思う一方で,この子たちがもう2年生なんだと感慨深かったです。 今年もたくさん食べて大きくなろうね!おいしい給食ごちそうさまでした。 |
|