最新更新日:2024/09/27 | |
本日:45
昨日:110 総数:627008 |
6月25日(金) 4年 食の指導6月11日(金) 1年 給食となかよくなろう6月4日(金) 今月の給食室は…
月も変わり,給食室も6月仕様になりました!
実は今週の始めから飾りつけを行ったのですが,なんと今日まで快晴続き。 調理員さんと「飾ったとたんに晴れるな〜」なんてお話をしていました。 今日はしっかり雨が降り,気温も比較的涼しい一日でしたね。 給食の肉じゃが(カレー味)もしっかり食べていました。 6月3日(木) 今日の給食むぎごはん 牛乳 にしんなす かきたま汁 でした。 にしんなすはいわゆる「であいもの」です。にしんの煮汁で煮た「なす」は脂を吸って,おいしくツヤツヤになります。 私(高橋)が給食時間不在であったため仕上がりの写真は残せませんでしたが,調理員さんのご協力を得て煮あがった「にしん」は写真におさめることができました。 釜を開けた瞬間いい〜香りが…。そしてこの美しさです。 煮崩れせず,きれいに仕上げるコツは「煮る時にきれいに並べておくこと」のようです。 6月2日(水) ロイロでなにイロ? (3年 食の指導)食品を3つに分けるコツはみんなにとって身近な「あの場所」です。 授業の後半ではタブレット端末のロイロノート・スクールを使って実際にいろいろな食品を3つに分けながら,みんなで確認をしました。 回答の集計結果をすぐに全体で共有できるため,個人個人の「どうして?」を子どもたち同士で解決することができます。 給食時間でも給食カレンダーを見ながら学習内容と繋げ,しっかり食べてくれました。 |
|