最新更新日:2024/09/27 | |
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5月31日(月) 今日の給食むぎごはん 牛乳 鶏肉のてり焼き 小松菜と切干大根の煮びたし すまし汁 です。 鶏肉のてり焼きはスチームコンベクションオーブンで調理しています。楽しみにしていた子も多いようで「先生!今日の給食,てり焼きですよね?!」と念をおすように確認されました。 1年生にとっては「給食の」鶏肉のてり焼きは初めてでしたが,おいしそうにパクパクと食べ,おかわりにもたくさんの子が手を挙げていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 5月26日(水) 今日の給食
今日の献立は
黒糖コッペパン,牛乳,じゃがいものクリームシチュー,ひじきのソテーです。 学校給食のクリームシチューはルゥから手作りです。2年生以上の子どもたちにとってはすっかりおなじみの味ですね。 今日は1年2組にお邪魔して一緒に給食を食べました。 すると…自分が食べ終わると,席で静かに読書をして「ごちそうさま」を待つ姿が!! 子どもたちの大きな成長に驚かされ,嬉しくなった出来事でした。 5月25日(火) 今日の給食
今日の献立は
ごはん いわしのこはくあげ キャベツのごま煮 若竹汁です。 (なごみ献立なので牛乳はありません。) 2年生の給食時間にお邪魔すると,どの献立のおかわりにもたくさんの手が挙がっていました。 久しぶりの晴天で初夏の陽気でしたが,旬の食材のおいしさを感じてもらえたかなと思います。 5月24日(月) 今日の給食
この日の献立は
麦ごはん,牛乳,平天とこんにゃくの煮つけ,切干大根の三杯酢 ういろう(黒ざとう)です。 ういろうは給食室で調理員さんが1つ1つカップに流しこみ,蒸しあげています。給食で提供される数少ない手作りデザートの1つですね。 1年生には「初ういろう」の子も多く,恐る恐る食べる姿も… 「甘い味がする!」「お餅みたいにモチモチだけど,味はようかんみたい。」など反応も様々でした。 「はじめてのものを食べる」ということは不安もありドキドキもしますが,その分いろいろな発見がありますね。 おいしい給食ごちそうさまでした。 5月18日(火) 1年 給食当番も慣れてきました5月12日(水)
今日の献立は
「コッペパン 牛乳 ミートボールとキャベツのトマト煮 じゃがいものソテー」です。 ミートボールとキャベツのトマト煮のミートボールは調理員さんが給食室で手作りしています。子どもたちには「春キャベツのおいしさ」とともに「手作りのあたたかさ」を感じてもらいたい献立でした。 どうやらその思いは届いていたようで,全校での残菜がたったこれだけです!今後のみんなの成長が楽しみですね。 おいしい給食ごちそうさまでした! 5月11日(火)
今日の給食は「ごはん 牛乳 さばのしょうが煮 だいこん葉のいためもの みそ汁」です。
1年生にとって2度目の「骨つきの煮魚」となりましたが,みんなは上手に骨を取って食べることができるのでしょうか? ドキドキしながら教室にむかうと… 真剣にさばと向き合う子どもたちの姿が! お皿をのぞくときれいな骨だけが残っていました。 みんなとっても上手に食べられましたね。おさかな博士もきっと大喜びです。 |
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