最新更新日:2024/09/27 | |
本日:44
昨日:110 総数:627007 |
今月の給食室は…
今日は「七夕献立」ということで,給食室の様子をご紹介します。
7月からは七夕仕様となり,サービスホールの天井には6年生の「卒業までに食べたい献立」の短冊と調理員さん手作りの七夕飾りが揺れています。 また入口正面には,これまた調理員さんの力作である「織姫」と「彦星」が子どもたちを見守っています。 明日は雲りの予報ですが,雲の上の織姫と彦星を思いながら夜空を見るのも良いかもしれませんね。 7月6日(火) 今日の給食
今日の献立は
ごはん(酒米) 牛乳 とりそぼろ丼(具) かぼちゃの煮つけ 七夕そうめん です。 1日早い「七夕献立」となりましたが,年に1度の「七夕そうめん」や「かぼちゃの煮つけ」は子どもたちに大好評でした。 「七夕そうめん」は天の川にみたてたそうめんにオクラの星が浮かび,目でも楽しむことのできる一品です。 またスチームコンベクションオーブンで作る「かぼちゃの煮つけ」は調理員さんの「技」が光っていました。まず,丸々の状態で届くかぼちゃを1つ1つ丁寧に切ります。硬いかぼちゃを何十個と切り,そのすべてを1口大に切る…途方もない作業です。 そして,さらにそのかぼちゃをスチームコンベクションオーブンで「下蒸し」し,少し柔らかくしてから調味液とともに本調理を行います。この一手間で仕上がりの味や食感が大きく変わります。 調理員さんの「技」は子どもたちにも伝わるようで「給食のかぼちゃおいしい!」「めっちゃやわらかい!」と喜んで食べていました。 おいしい給食ごちそうさまでした。 7月6日(火) 給食委員の活動6月25日(金) 4年 食の指導6月11日(金) 1年 給食となかよくなろう6月4日(金) 今月の給食室は…
月も変わり,給食室も6月仕様になりました!
実は今週の始めから飾りつけを行ったのですが,なんと今日まで快晴続き。 調理員さんと「飾ったとたんに晴れるな〜」なんてお話をしていました。 今日はしっかり雨が降り,気温も比較的涼しい一日でしたね。 給食の肉じゃが(カレー味)もしっかり食べていました。 6月3日(木) 今日の給食むぎごはん 牛乳 にしんなす かきたま汁 でした。 にしんなすはいわゆる「であいもの」です。にしんの煮汁で煮た「なす」は脂を吸って,おいしくツヤツヤになります。 私(高橋)が給食時間不在であったため仕上がりの写真は残せませんでしたが,調理員さんのご協力を得て煮あがった「にしん」は写真におさめることができました。 釜を開けた瞬間いい〜香りが…。そしてこの美しさです。 煮崩れせず,きれいに仕上げるコツは「煮る時にきれいに並べておくこと」のようです。 6月2日(水) ロイロでなにイロ? (3年 食の指導)食品を3つに分けるコツはみんなにとって身近な「あの場所」です。 授業の後半ではタブレット端末のロイロノート・スクールを使って実際にいろいろな食品を3つに分けながら,みんなで確認をしました。 回答の集計結果をすぐに全体で共有できるため,個人個人の「どうして?」を子どもたち同士で解決することができます。 給食時間でも給食カレンダーを見ながら学習内容と繋げ,しっかり食べてくれました。 5月31日(月) 今日の給食むぎごはん 牛乳 鶏肉のてり焼き 小松菜と切干大根の煮びたし すまし汁 です。 鶏肉のてり焼きはスチームコンベクションオーブンで調理しています。楽しみにしていた子も多いようで「先生!今日の給食,てり焼きですよね?!」と念をおすように確認されました。 1年生にとっては「給食の」鶏肉のてり焼きは初めてでしたが,おいしそうにパクパクと食べ,おかわりにもたくさんの子が手を挙げていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 5月26日(水) 今日の給食
今日の献立は
黒糖コッペパン,牛乳,じゃがいものクリームシチュー,ひじきのソテーです。 学校給食のクリームシチューはルゥから手作りです。2年生以上の子どもたちにとってはすっかりおなじみの味ですね。 今日は1年2組にお邪魔して一緒に給食を食べました。 すると…自分が食べ終わると,席で静かに読書をして「ごちそうさま」を待つ姿が!! 子どもたちの大きな成長に驚かされ,嬉しくなった出来事でした。 |
|