最新更新日:2024/09/27 | |
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2学期の最終日は…
12月23日(水)に無事2学期の給食を終えることができました。
最終日の献立は 黒糖コッペパン,牛乳,ペンネの豆乳グラタン,野菜のスープ煮です。 子どもたちにも大人気の献立であるため,全クラスの完食を期待していたのですがグラタンも野菜のスープ煮もちょっぴり残ってしまいました。(学校の規模を考えると十分にすごいことですが) どちらも一人分あるかないかの量です。 「これを無くすためにはどうしたらよいのか」を考えるのが私の冬休みの宿題ですね。 みんなはどんなお正月を過ごすのでしょうか? 3学期に楽しいお話がたくさん聞けることを楽しみにしています。 それでは,良いお年を〜 メリー・クリスマス
冬休みに入り街はクリスマス一色ですね。
私にサンタさんは来てくれませんでしたが,やっぱりウキウキしてしまう高橋です。 さて,2学期の最終日に上賀茂小学校のみんなには素敵なプレゼントが届きました。 それは「伸びたゴムの交換」や「ほつれの直し」を終え,きれいに生まれ変わった給食エプロンです。 PTAのベルマーク委員のみなさんが子どもたちの給食エプロンをすべて点検・補修してくださりました。 給食を取りに来た子どもたちも「帽子ぴったり!」と嬉しそうにしていました。 PTAのみなさん,お忙しい中ほんとうにありがとうございました。 上賀茂っ子すごいです。
12月16日(水)の給食は
コッペパン 牛乳 だいこんのクリームシチュー ほうれん草のソテーです。(今日に限って写真を撮り忘れました。すみません。) 今日は全校の残菜がこれだけでした!パンも完食です。 給食を取りに来たお当番さんはプルプルふるえていましたが,アツアツのシチューでお腹から温まったのか返却の時には元気いっぱいでした。 大根には体の抵抗力を助けるビタミンCが含まれています。ご家庭でも栄養満点の「旬のおいしさ」をぜひ味わってください。 12月15日(火)「五目炊き込みごはん,みそしる,牛乳,じゃこ,チョコレートケーキ」です。 一足早いクリスマスということで,サービスホールではサンタやトナカイ,クリスマスツリーが出迎えました。 さて,今日は「台風献立」でした。「台風献立」とは台風の接近や災害に備えて学校に備蓄しているアルファ化米や乾燥野菜を無駄にすることのないよう学校給食として提供する取組です。 「備蓄食品」と聞くとおいしくなさそう…とお思いになる方もいらっしゃるかもしれません。しかし!!ご心配なく。給食調理員さんの腕にかかればとってもおいしい給食に大変身します。実際子どもたちの中には年に数回の「台風献立」を楽しみにしている子もたくさんいます。 ただ,いつもの給食と比べると全体の量がすこし少なめです。 そこで今年はクリスマスの「チョコレートケーキ」をここで提供することとしました。 低学年にも食べやすく,高学年でも満足感のある給食になったかなと思います。 2020年の給食も残すところ6回となりました。今後も本校のおいしい給食をよろしくお願いいたします。 10月20日(火)
今日の給食は
「ごはん 牛乳 五目どうふ ほうれん草ともやしのいためナムル じゃこ」です。 今日は3年2組のみんなと「食べ物の3つの仲間を知ろう!」の学習をしました。「赤色の仲間」「黄色の仲間」「緑色の仲間」それぞれにはどんな食べ物があって,どんな働きがあるのだろう?みんなでたくさん考えました。 給食時間にも「牛乳は赤や!」「牛乳は体をつくるんやな」というようなつぶやきが教室のいろいろなところから…嬉しいです。 6年生は明日から修学旅行ですね。少しお天気が心配ですが,思い出に残る楽しい2日間になりますように。いってらっしゃい! 10月16日(金)
今日の給食は
「ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろの煮 ごま酢煮」です。 じゃがいものそぼろ煮にはしょうがが入っており,ほかほかのじゃがいもと相まって体を温めてくれる嬉しい一品でした。 そして嬉しい出来事がもう一つ,今日は「全校でのごはんの残り」がこれだけでした! カレーなどごはんがすすむ献立の日には「残飯なし」のこともありましたが今日はお休みの人も多く,おかずもどっしりしたものだったため驚きました。 上賀茂小のみんなにも順調に「食欲の秋」到来ですね。 明日は気温がグッと下がるようです。風邪などひかないよう,たくさん食べて元気な週末を過ごしてください。 10月2日(金)
今日の献立は
「ごはん 牛乳 あげたま煮 だいこん葉のごまいため」です。 今日は1年4組のみんなと食の学習をしました。『給食と仲良くなるためにはどうしたらいいだろう?』とみんなで一緒に考えました。 「ごはんは最後に残らないように,おかずと一緒に食べます。」「副菜さんの声が聞こえるように静かに食べるよ。」とってもよい意見がたくさん出てきました。 みんなとっても上手に食べられました。もうすっかり給食さんとも仲良しですね。 たのしい給食室いよいよ10月ということで,朝からこっそり給食室を模様替えしました。 ハロウィンは日本の伝統行事ではありませんが,子どもたちにはすっかり定着していますね。 子どもたちがどんな反応を見せてくれるか,給食時間が楽しみです。 9月30日(水)「味つけコッペパン 牛乳 ブラウンシチュー ごぼうのソテー」です。 今日は1年3組のみんなと「きゅうしょくとなかよくなろう」という学習をしました。「しゅしょく」「しゅさい」「ふくさい」「ぎゅうにゅう」についてその個性と働きを知り,給食と仲良くなれるかっこいい食べ方のポイントを学びました。 お当番さんを待つ姿勢もこのとおりです。 給食時間にはみんなで一緒に給食と仲良くなる食べ方を実践しました。パンやおかずをしっかり味わったり,お口の中で混ぜて食べるといろいろなおいしさを見つけることができますね。 9月29日(火)
今日の献立は
「減量ごはん 牛乳 かやくうどん ほうれん草のごま煮」です。 月に一度あるかないかの麺献立は子どもたちに大人気です。 今日の「かやくうどん」には鶏肉,油あげ,にんじん,細ねぎ,干ししいたけが「加薬」として入っています。 具だくさんでホッカホカのかやくうどんは朝夕少し肌寒くなってきた今の季節にぴったりの献立でした。子どもたちからも「あたたかくて,もちもちしていておいしかった。」「干ししいたけのいい香りがしておいしかった。」など嬉しい感想をたくさんもらいました。 一日の間に気温差があり,体調を崩しやすい季節です。温かい汁物や飲み物を朝ごはんにとると心も体も温かくなり,元気な一日をスタートできますね。 |
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