最新更新日:2024/09/27 | |
本日:154
昨日:231 総数:623170 |
配膳員さんにインタビュー
食育の日特集の2日目です。その前に、明日からの定期テスト。特に3年生は1回目のテストが中止になったので、このテストが3年生初めてのテストになりますね。進路実現のために「自分の目標点数をクリアーすること」を大切に頑張って欲しいと思います。
では、配膳員さんへのインタビューの模様です。 (Q1)配膳するときに気をつけていることは何ですか? 「安全に提供するために、一番は温度管理です。配膳室は25度以下に設定しています。おかずは10度以下で管理していて、給食30分前に電源を切り、少しでも冷たくない状態にしています。」 「次に衛生面。異物混入を避けるために、フタが少しでもズレていたら交換しています」 「そして、消毒です。次亜鉛酸を使って、給食を運ぶカゴなど使用するものは全て拭いています」 「すべては、食中毒を防ぐためです」 (Q2)給食は何時頃に届くのですか? 「トラックは、大体11時前後に到着します」 (Q3)配膳員さんのオススメのメニューは何ですか? 「やっぱりカレーです。からあげもオススメです」 (Q4)給食のいいところを教えて下さい。 「栄養面です。私も、子どもにお弁当を作ることがありますが、給食のような栄養管理はできていません」 「だから、私の子どもにも栄養面を給食で補うように話しています」 「中学生の摂取カロリーの目安は800カロリー前後です。給食は、このカロリー数も考えていて、それでいて栄養面もバッチリなので、スポーツをしている人はぜひ給食を食べて欲しいです」 「給食は量が多いという人もいるかもしれませんが、すべてのおかずを一口でもいいので全種類食べて欲しいです。栄養面で絶対にプラスになります」 (Q5)その他、何か伝えたいことがありますか? 「魚メニューは骨ごと食べられるように作ってあります。家では、なかなかできないことです」 「冷たいのが嫌という生徒さんがいるかもしれませんが、食中毒防止のために我慢して欲しいです。それより、栄養をこれだけ摂取できるのは給食しかありません。だから、身体のために、冷たいのは我慢して食べて欲しいです」 配膳員さんは、明るくて気さくでとてもいい方でした。成長期の皆さんも、ぜひ給食はいかがでしょうか? 以上、配膳員さんへのインタビューでした。 |
|