最新更新日:2024/09/27 | |
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Hello!
Iwasaki teacher’s Q ☆
Sakata: What animal do you like ? Iwasaki: I like ○○○. Hint1 上の絵の物を英語でかきましょう Hint2 単語の最初のアルファベットに○を つけましょう Hint3 3つの文字をつなげると・・・ Do you understand? See you next week! 臨時休校中の宿題について(6年生)
6年生のみなさん,体調管理に気を付けて過ごしていますか?
臨時休校中の登校日に配布する予定でした「臨時休校中の課題 2」を本日23日(木)と24日(金)で配布します。 おうちのポストへ投かんしていきますので,計画表を確認しながら,課題を進めてください。 引き続き,手洗いや早寝早起きなど,健康には十分気を付けてくださいね。 休校中の過ごし方(みそ汁編)
6年生のみなさん,引き続き規則正しい生活を心がけていますか?みなさんが意欲的に生活が送れるようにメッセージを送ります。
家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」のみそ汁編です。ご飯を炊いたら,次はみそ汁を作って,家庭の仕事に協力しましょう。坂田先生がみそ汁を作りました。 みそ汁の作り方(1人分) 材料と分量: 水 1カップ (200ml) みそ 10g 煮干し 5g (今回は煮干し粉末パックを使いました。) だいこん 40g ねぎ 10g (今回はだいこん,たまねぎ,にんじんです。) ※ みそ汁の実(食材)はおうちにある食材でおいしく作ることができます。 1.だしを準備する。(煮干しの頭とはらわたを取り除き,なべに分量の水を入れて,煮干しをつけておく。) 2.洗う・切る。(食材は洗って,食べやすい大きさに切る。) ※ 今回は だいこん…いちょう切り たまねぎ…半月切り にんじん…たんざく切り です。 3.だしをとる。(煮干しをつけておいたなべを火にかける。) ふっとうしたら火を弱め,中火にする。5分間にて,かおりがするまでしっかりとだしをとる。(だしをとった後の煮干しはそのままにして食べてもよい。) 4.にる。(火が通りにくい実(食材)から入れていく。) ※ 今回は,にんじんとだいこんを先に入れて,たまねぎを入れました。 5.みそを加える。(だし汁でみそをといていく。) 6.盛り付ける。※ 今回は,小ねぎをきざんでいれました。 7.かたづける。※ 作るだけでなく,食器洗いまでが手伝いです。 ※ ご飯とみそ汁,おかずには「とりつくね」を作り,栄養バランスを考えて夕食を作りました。6年生のみなさんも,学習した栄養素を考えて,おうちの方と,おかず作りにチャレンジしてみましょう。 休校中の過ごし方
6年生のみなさん,家庭でどのように過ごしていますか?規則正しい生活を意識できいますか?学校でもお伝えしたように,一番良い姿を考えて行動してくれていることと思います。みなさんが健康的に工夫をこらした生活が送れるよう,メッセージを送ります。
家庭科「自分にできそうな家庭の仕事を見つけよう」と「食べて元気!ご飯とみそ汁」の復習です。自分でご飯を炊いて,家庭の仕事に協力しましょう。 ご飯の炊き方(4人分) 材料と分量: 米 2カップ (400ml・320g) 水 480ml・480g ※水は,米の体積の1.2倍 水は,米の重さの□倍 割合を使って計算しよう。 1.米を量る。軽くかき混ぜながら,米を研ぐ。(洗う)ざるに取り,水を切る。 2.水を量る。米と水をなべ(炊飯器)に移し,30分以上吸水させる。 3.(炊飯器の場合)スイッチを入れる。 3.(鍋の場合)ふっとうするまで加熱する。ふっとうしたら弱火にして12〜15分たく。火を消して10分間むらす。 4.しゃもじでご飯をほぐして全体をかき混ぜる。茶わんに盛り付ける。 |
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