最新更新日:2024/09/27 | |
本日:24
昨日:55 総数:494905 |
2月給食カレンダー
2月の給食カレンダーです。
今月は,節分献立として「いわしのしょうが煮」と「いり豆」を給食に取り入れています。 なごみ献立は2月19日(金)「ごはん・なま節のしょうが煮・切干大根の煮つけ・花菜のすまし汁」です。 スチコン献立は,「ほきのムニエル トマトソースぞえ」「こんぶ豆」です。 ↓ ↓ クリックしてください。 2月給食カレンダー 2月給食献立表給食キャラクター(3年生)さまざまな学年の給食当番さんが,通るたびにじっくりと見ています。 1月25日 今日の献立「とりそぼろ丼(具)」は,あまからくておいしく,ご飯がすすむ味つけでしたね。麦ごはんの残菜もほんのすこしで,みんなよく食べていました。 ☆いつもみんなのためにおいしいごはんをありがとうございます。「こまつなとひじきのいためもの」がシャキシャキしていて,とりそぼろは,ごはんにかけていっしょにたべるとおいしかったです。これからもおいしいごはんをつくってください。 ☆今日の給食は,いつもよりもおいしいと思いました。なぜかというと,ぼくは,やさいがすきで,今日はいろいろなやさいが使われていたからです。特に今日のみそしるがおいしかったです。 ☆そぼろが,とてもごはんに合っていたのでまた作ってほしいです! ☆とりそぼろどんぶりの具がとてもおいしかったです。こまつなとひじきのいためものが,コリコリしていておいしかったです。 給食集会を行いました。
今日は,各教室でパワーポイントを見ながら,毎日修学院第二小(約400人分)の温かくておいしい給食を作ってくださる給食調理員さんに感謝の気持ちを込めて集会をしました。
その後は,給食委員会が作成した,食べ物3択クイズとシチューができるまでの紹介ビデオを見ました。給食返却の際,「ビデオで見た釜だ。ほんとに大きい〜!」と興味を持って給食室をのぞく児童の姿が見られました。 給食週間に,1年生・に組さんは,メッセージカードやメダルなどのプレゼント作り(画像1枚目),3年生は給食キャラクター作り,5年生は給食かるた作り,2・4・6年生は給食調理員さんへのお手紙作りに取り組みました。それぞれの学年で,すてきな作品が出来上がっているので,順にホームページで紹介する予定です。 これからの給食も「いただきます」,「ごちそうさま」の心を大切にしながら食べていきたいですね。 1月22日 今日の献立「揚げ里いものあんかけ」は,里芋をだし昆布としょうゆ・みりんで下味をつけ,米粉をまぶして油で揚げました。教室での配膳の時に,かつおぶしのだしで作ったそぼろあんをかけていただきました。 里いもが苦手という子もあんかけと一緒ならすこし食べやすそうでした。「なんだかみそ汁と似た感じがするかも…?」という子もいましたが,それはきっと和食によく使うだしを,このメニューの里いもやそぼろあんに使っているからですね!和食ならではの,だしの「うま味」感じることができたでしょうか? 返却時,給食室に立っていると「おいしかった♪」のコメントをたくさん聞きました。 ☆きょうのあげ里いもがとろとろしていて,おいしくてやわらかかったです。ひら天の煮つけもあまくておいしかったです。きょうのきゅう食はぜんぶおいしかったので,月曜日のきゅう食が楽しみです。 ☆「あげ里いものあんかけ」あんかけがおいしかったです。とろとろなあんかけが里いもにマッチしておいしかったです。 ☆「あげ里いものあんかけ」の里いもがふわふわしてておいしかったです。 1月給食カレンダー
1月の給食カレンダーです。
今月は,1月ということで,いくつかの正月料理を取り入れています。 なごみ献立は1月14日(木)「ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁」 スチコン献立は,「ごまめ」「さわらの西京焼き」「黒豆」です。 ↓ ↓ クリックしてください。 1月給食カレンダー 1月8日 今日の献立「関東煮」は,おでんともよばれ日本各地で食べられていますが,具材や味つけは地域によってさまざまです。今日はとっても寒い日でしたが,あったかい関東煮で体も心もあたたまりましたね。「今日の関東煮おいしかった!」と言いにきてくれた子もいました。 3学期の給食は,あと50回ほどです。これからももりもり食べて,元気な体をつくっていきましょう! 1月給食献立表12月22日 今日の献立「スパイシーチキン」は,鶏肉をにんにく,ヨーグルト,カレー粉,塩,しょうゆにつけ込み,衣をつけて油で揚げて作りました。 子どもたちは,休み時間から,給食カレンダーを見て「スパイシーチキン!おいしそう!」と楽しみにしていました。とってもおいしい今日のメニューは,大人気でみんなよく食べていました。 ☆ぎゅうにゅうは,すーとくちに入ってきて,コッペパンはざらざらしていておもしろかったし,チキンはおにくがふわふわでおいしかったし,ミネストローネはからだがあたたまりました。 ☆スパイシーチキンの外がわがサクサクしていて,中の肉がやわらかかったです。 ☆スパイシーチキンが,カリカリしていて,おいしかったです。ミネストローネの色がきれいでした。 ☆ミネストローネが,トマトの味でおいしかったです。マカロニがやわらかくて,食べやすかったです。スパイシーチキンが,ご飯と合っていてとてもおいしかったです。 |
|