最新更新日:2024/09/26 | |
本日:22
昨日:55 総数:494903 |
3月19日 今日の献立鶏肉・にんじん・油あげ・干ししいたけ・九条ねぎと具だくさんのうどんは,けずりぶしとだし昆布のだしがきいていて,とてもおいしかったですね。 給食感想ポストには,味わいカードが16枚も入っていました!味の感想だけではなく,調理員さんへの「ありがとう」がたくさん書いてあり,すてきだなと思いました。 今年度の給食は,あと1回で終了です。最後の給食もお楽しみに♪ ☆うどんがつるつるしていておいしかったです。1年間も給食を作ってくださりありがとうございます。 ☆かやくうどんの九条ねぎがシャキシャキしていておいしかったです。また作ってください。 ☆うどんのだしがきいていておいしかったです。1年間ありがとうございました。 ☆かやくうどんがおいしかったです。九条ねぎやにんじんなど具材がたくさん入っているから,よりおいしいです。いつもありがとうございます。 ☆かやくうどんがおいしかったです。 ☆めんがもちもちで,味がしっかりしみこんでいて,とてもおいしかったです。これからもおいしい給食を作ってください。 3月12日 今日の献立この一年間で,子どもたちはさらに魚の骨が上手にとれるようになりました。毎日の積み重ねは大きいですね。 ☆いものこ汁がおいしかったです。里いもの中まで味がしみこんでいておいしかったです。 ☆さばとごはんがマッチしていておいしかったです。 ☆さばのしょうが煮がピリッとしていて,しょうががシャキシャキしていておいしかったです。いものこ汁も,いもがほくほくしていて玉ねぎもシャキシャキしていておいしかったです。お米がやわらかくて少しもちもちしていておいしかったです。 3月2日 今日の献立「ペンネの豆乳グラタン」は,まず釜で小麦粉,豆乳からルーを作り,別の釜でもにんじん・たまねぎ・ベーコンを炒めて,チキンスープで煮ました。そしてルーと具材を合わせてさらに煮込んだ後,ハンドル付ホテルパンに入れ,パン粉をふりかけて焼きました。 毎年大人気のメニューです。今日もよく食べていました! ☆今日のきゅう食のグラタンがカリッとしているところと,やわらかいところと,トロトロしているところがあっておもしろかったです。また作ってください。 ☆毎日おいしい給食を作ってくれてありがとうございます。これからもおいしい給食をよろしくお願いします。 ☆パンと牛にゅうをいっしょにたべるとおいしかったです。 ☆グラタンのカリカリしたところがおいしかったです。あと中のトロトロしたところもおいしかったです。 ☆ペンネの豆乳グラタンがおいしかったです。 ☆グラタンのマカロニがもちもちしていておいしかったです。 3月1日 今日の献立毎日の給食には,いろいろな種類の肉じゃがが登場します。今日は牛肉・じゃがいも・たまねぎ・糸こんにゃくを使ったものです。そして今回は,京都産の和牛を使っています。肉がとてもやわらかく「口に入れるととろける」,「大切に食べよう」と意識して食べる様子が見られました。 給食感想ポストにも肉じゃがについての感想がたくさん届いていました。 ☆まい日おいしいごはんをありがとう。これからもがんばってください。 ☆ひじきの煮つけと肉じゃがをいっしょにあじわって食べたら,ふんわりとした肉とじゃがいもの食感がよくて,もっともっと食べたいと思いました。いつもがんばって400人分の給食を作って,みんなのためにきもちをこめてくれているから,わたしは,のこさずにおいしく食べたいです。 ☆今日のきゅう食の肉じゃがのお肉を食べるとじゅわじゅわぁっとおいしさが口に広がりました。やさいもいろいろ入っていてシャキシャキしておいしかったです。 ☆肉じゃがのじゃがいもがほくほくしていてとてもおいしかったので,また作ってください。 ☆肉じゃがの味が香ばしくておいしかったです。肉じゃがとごはんをいっしょに食べたらおいしかったです。 3月給食カレンダー
3月の給食カレンダーです。
3月3日(水)は,【ひなまつり献立】です。「ちらしずし」と菱餅のかわりの「三色ゼリー」で,桃の節句をお祝いします。 また,3月10日(水)は【卒業祝献立】です。給食室で1つ1つ衣をつけた,手作りのヒレカツを,同じく手作りのソースにつけて食べます。 なごみ献立は3月18日(木)「ごはん・さわらのたつたあげ・かまぼことキャベツのいためもの・菜の花のすまし汁」です。 スチコン献立は,「ペンネの豆乳グラタン」 「鶏肉のてり焼き」です。 ↓ ↓ クリックしてください。 3月給食カレンダー 3月給食献立表給食かるた(5年生)
少しずつ貼りかえを行い,ついに給食週間中5年生が作った今年度分の給食かるたをサービスホールに掲示できました。
貼りかえ中,米飯業者の方に「毎年変えられているんですね。いつもひそかに楽しみにしています。」と声をかけていただきましたよ。うれしいですね。 給食をとりに来た時や,返しに来た時,ぜひ見てくださいね! 2月19日(金) 今日の献立今月のなごみ献立には,京都でとれた「花菜」や,かつおをけむりでいぶして作る「生ぶし」,大根を干して作る「切干大根」を使っています。 昔は生ものをそのまま長く保存することができなかったため,旬にとれた食べ物を,いつでも,おいしく食べられるように様々な工夫をしました。長く保存すると,栄養価が高くなる,甘みやうまみが増すというよいこともあります。今では食品輸送の技術は向上しましたが,こうした保存食を食事に取り入れていきたいですね。 ☆花なのすましじるがおいしかったです。花なの上のほうがふわふわしていておいしかったです。またおいしいこんだてをつくってください。 ☆切干大根のにつけが,シャキシャキしていておいしかったです。 ☆なまぶしのしょうがにがおいしかったです。 ☆なまぶしのしょうがにが,とてもおいしかったです。次に出るときが楽しみです。 2月8日 今日の献立「いものこ汁」には,京都市の京北地域で作られた京北みそを使っています。また,「こんぶ豆」はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。 今日は,4年い組で「米」について学習しました。修学院第二小では,まぜごはんやカレーなどの日はご飯の残りがほとんどありませんが,それ以外の日ではおかずは食べているのだけれどご飯が残る…ということがあります。そこで,おかずを一口,ごはんを一口食べて味の変化を楽しむ「口中調味」を紹介しました。家の食事や学校の給食で実践し,ごはんをもりもり食べていけるとよいですね! ☆こんぶ豆の,きりこんぶがやわらかくて食感が楽しくてとてもおいしかったです。いものこ汁の里いもがモリモリしていておいしかったです。 ☆ツナそぼろ丼は,しょうがの香りが口いっぱいに広がってシャキシャキとした歯ごたえもアクセントになっていておいしかったです。いものこ汁は,里いもの雲にのったようなやわらかい食感と玉ねぎのサクサクとした食感が合っていて大好きなので,また作ってください。 ☆いものこ汁の里いもがほくほくしていて他の野菜と合っていてとてもおいしかったです。ツナそぼろ丼の風味がご飯と合っていておいしかったです。 1月29日 今日の献立今日は,3年ろ組で「旬」の学習をした後,一緒に給食を食べました。ちょうど今日の給食カレンダーが旬にまつわる紙面で,小松菜は今が旬なんだなと意識しながら食べていました。 やはり,カレーは人気メニューで,お皿にのこった少しのルーまでスプーンで集めて食べていました。 ☆チキンカレーのチキンがふんわりしていておいしかったです。 ☆カレーをごはんと食べたらおいしかったです。 ☆チキンカレーがとてもおいしくて,こまつなのソテーもえいようたっぷりでシャキシャキしていておいしかったです。 |
|