最新更新日:2024/09/26 | |
本日:11
昨日:55 総数:494892 |
10月12日 今日の献立「かきたま汁」は,だし昆布とかつおぶしから,だしをとっています。だし昆布の「グルタミン酸」とかつおぶしの「イノシン酸」があわさると,相乗効果でうま味をより一層強く感じられます。だしのうま味にくわえ,シャキシャキしたほうれん草とふわふわの卵がおいしいメニューでしたね。 ☆ごぼうが,前は苦手だったけど食べられるようになりました。 ☆今日はかきたま汁がとてもおいしかったです。たまごがふんわりしていて,あたたかくて,今は寒い時期なのでとてもおいしかったです。 ☆かきたま汁のたまごが,ふわふわしていておいしかったです。 10月9日 今日の献立かやくうどんの「かやく」は,漢字で「加薬」と書きます。もともとは,漢方薬の効果をより高めるために加える補助的な薬という意味です。そこから,料理の味を引き立てる具材を「かやく」とよぶようになりました。 調理員さんが,「できたてのおいしいうどんを食べられるように」と,ぎりぎりまで待って,うどんを茹で始めてくださいました。そこから,煮込みと配缶が行われ,完成したのは給食開始のチャイムと同時でした。朝から寒い一日でしたが,身も心もほっとあたたまるメニューでしたね。「ほかほかしていておいしかった!」という声をたくさん聞きました。 ☆いつもおいしいごはんをつくってくれて,ありがとう。これからもおいしいごはんをつくってね。 ☆「かやくうどん」の「かやく」の意味を初めて知りました。もちもちでおいしかったです。 ☆かやくうどんのうどんがもちもちで,はごたえがあっておいしかったです。「ほうれん草のごまに」は,シャキシャキしていました。今日の給食は,にんじんが入っていて,色あざやかでよかったです。また出してください。 10月6日 今日の献立「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」は,にんじん,たまねぎ,ベーコン,じゃがいもをいため,卵をくわえて作りました。じゃがいもは,一度スチームコンベクションで蒸してから炒めています。ふんわりとしたたまごがおいしいメニューでしたね。 ☆ミルクコッペパンがおいしかったです。かおりは,いいにおいで,みためはふわふわで,あじはおいしかったです。 ☆「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」がふわふわしてて,にんじんと食べると食感が楽しかったです。 ☆「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」の卵がホロホロしてて,おいしかったです。 10月5日 今日の献立ちょうど昨日,10月4日は「いわしの日」だそうです。いわしは漢字で「魚へんに弱い」と書きます。陸に上がるとすぐ弱ってしまうところから,「よわし」と言われ,その言葉が「いわし」へと変化したと言われています。カルシウムやビタミンDなどの骨を丈夫にするためには欠かせない栄養素がたくさん入っているので,しっかり食べておきたい食品ですね。 ☆「豚汁」のお肉がやわらかくて,おいしかったです。 ☆今日のいわしのほねがやわらかくさいごまで食べられたのがうれしかったです。さんまのかおりやあじが,すごく香ばしかったです。 ☆私が今日の給食で一番おいしかったのは,「豚汁」です。去年,授業でだしについて学習しました。だしがきいていて,とても深い味がしました。油あげ,たまねぎ,にんじんなどがたくさん入っていて,色とりどりでシャキシャキしていました。 10月2日 今日の献立「鶏肉のからあげ」は,昨日から「明日からあげなの!」「やった〜!楽しみ!」という声をたくさん聞きました。 鶏肉を塩・こしょう・しょうゆ・料理酒を合わせた中につけ,米粉と片栗粉をまぜあわせた粉をまぶして,油で揚げました。ころもがふわっ,さくっとしていてごはんが進むおかずでしたね。 ☆からあげがおいしかったよ。いものこじるもおいしかったよ。からあげをかんだとき,コキコキっていうおとがしたよ。 ☆「けい肉のからあげ」がカリカリしていておいしかったです。また食べたいです。「やさいのきんぴら」がプリプリしていて,おいしかったです。 ☆からあげのとり肉の下味がしっかりついていて,かめばかむほど味がしておいしかったです。これからもおいしい給食をつくってください。 |
|