最新更新日:2024/09/26 | |
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6月19日 今日の献立トマトだご汁は,小麦粉,片栗粉を練ったところにホールトマトを加えて作ったピンクのだご(だんご)を1つずつスプーンで釜に入れて作りました。細かめのさいのめ切りにしたトマトも入っており,今が旬の夏野菜トマトを存分に味わえる献立です。 ピンク色のだんごに驚く児童もいましたが,「おいしい!」と好評でした。 7月給食献立表6月12日 今日の献立高野どうふはおよそ800年前の鎌倉時代、高野山の僧侶たちの手によってつくられた「凍り豆腐」がはじまりとされています。精進料理として食べていた豆腐が冬の厳しい寒さで凍ってしまい、それを翌朝溶かして食べてみたところ、食感が面白くおいしいというので食べられるようになったと言われています。 だしがしっかりしみこんだ美味しいたきあわせでしたね。 さんまの食べ方
今回は,さばに続きまして「さんまの食べ方」を紹介します。
さんまにも,血をサラサラにしたり,頭の働きをよくする栄養素が多く含まれています。また,漢字では「秋刀魚」と書きます。形も色も刀に似ていて、秋にとれる刀のような魚ということから名づけられたといわれています。 食べ方のポイントは, 1.太い骨にそっておはしで切り目をいれる。 2.身をはずす。 3.骨を取る。 4.ひとくちの大きさに切りながら食べる。 の4つです。 15日の「さんまのかわり煮」も,この食べ方できれいに食べられますよ! ぜひチャレンジしてくださいね。 6月10日 今日の献立
今日の献立は,「ごはん・牛乳・夏野菜のあんかけごはんの具・ひじきの煮つけ」でした。
あんかけごはんの具には,名前の通り「万願寺唐辛子」,「なす」と2つの夏が旬の野菜を使っています。 さて,ここでクイズです。「万願寺とうがらし」の「万願寺」とはなにを指しているのでしょうか? 1、万願寺さんという人が作ったとうがらしだから。 2、この野菜を食べると,いろいろな願いがかなうから。 3、京都府の舞鶴市にある万願寺地区で作っていたから。 正解は… 3 の「京都府の舞鶴(まいづる)市にある万願寺地区で作っていたから」でした! 京都府の舞鶴市で生まれた伝統的な野菜をこれからも大切にしていきたいですね。 6月9日 今日の献立
今日の献立は,「コッペパン・牛乳・ツナサンドの具・チャウダー」でした。
今日も1年生の教室をのぞきに行くと,ツナサンドの具をパンではさむために,上手にパンに切り込みを入れていました。 「100点満点中1億点のおいしさ!」「とってもおいしい!」と嬉しそうな様子でした。 「チャウダー」も調理室でルーから手作りしています。にんじん・たまねぎ・じゃがいもがたくさん入った具だくさんの美味しいチャウダーでしたね。 次の給食もお楽しみに! 6月8日の献立
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・野菜のきんぴら・豆乳のみそ汁」でした。
1年生の教室を見に行くと,みんなさばの骨を頑張って取っていました。6月15日も「さんまのかわり煮」が出てきます。毎回の練習を通してお魚の食べ方マスターがたくさん誕生すると嬉しいです。 また,ほかの学年では,「ずっと冷たいごはんだったから,久しぶりのあたたかいごはんが嬉しい」,「さばは普段あんまり食べないけれど美味しかった」という声が聞かれました。 給食調理員さんが作ってくださる出来たての温かい給食を食べて,心も体も大きく育ってほしいと思います。 6月給食カレンダー
6月の給食カレンダーです。
子どもたちが教室で確認し,配食の仕方や,お皿の並べ方を学びます。 また,食に関する情報も掲載されており,楽しみながら学びを深められます。 ぜひ,ご家庭でも話題にしてみてください。 ↓ ↓ クリックしてください。 6月給食カレンダー 6月献立表さばの食べ方
いよいよ来週から給食が始まりますね!
今回は「さばの上手な食べ方」について紹介します。さばには,血をサラサラにしたり,脳の働きをよくする栄養素が多くふくまれています。 ポイントは,おはしで真ん中に切り目をいれることです。そして,身を割り骨をとるときれいに食べられます。さば以外の魚を食べるときにも役立ちますよ。 毎日の食事で練習して,すっときれいに魚を食べられるすてきな人を目指していきたいですね。 |
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