最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:52 総数:494933 |
11月21日 今日の献立「筑前煮」は,福岡県北部の「筑前」地方で好まれた料理だったことが名前の由来です。筑前地方では「がめ煮」とよばれています。秋に美味しいごぼうやれんこんの歯ごたえを楽しみながら美味しくいただきました。 また,今日は旬の果物である柿がつきました。柿は,奈良時代から食べられてきた歴史のある果物です。よく熟していたので,とても甘くて美味しかったですね。 11月19日 今日の献立「きのこのクリームシチュー」は,旬のエリンギとしいたけを使っています。コリコリとした食感を楽しみながら今日も美味しくいただきました。 【児童の感想】 ☆シチューがほかほかでおいしかったです。 ☆シチューと全粒粉パンが合っていました。 ☆パンが全粒粉入りでおいしかったです。 11月15日 今日の献立五目あんかけラーメンの「五目」とは,いろいろな具材が入っているという意味です。 豚肉,にんじん,白菜,青ねぎ,生姜,たけのこ,しいたけと具だくさんで,体が温まりました。 久しぶりの麺類ということもあり,おかわりの長い列ができている様子も見られました。 |
|