最新更新日:2024/09/27 | |
本日:62
昨日:251 総数:434295 |
給食の様子
給食が始まって1か月が経ちました。4月は11回の給食がありました。4月最後の給食は,なごみ献立でした。1年生の教室をのぞいてみると,自分たちでしっかりと配膳していて驚きました。和献立もしっかりと食べていました。
和(なごみ)献立
今日は,和(なごみ)献立でした。なごみ献立は,月に1回和食をあじわう日です。
献立の「春野菜のかき揚げ」は,今の時期にやわらかくてみずみずしいジャガイモとたまねぎを使っています。「小松菜とゆばの煮びたし」のゆばは水のおいしい京都でよく食べられる食材です。うまみたっぷりのだしで煮ています。「みそ汁」は,京都市右京区の京北町で作られた地産地消の食材の「京北みそ」を使っています。 和(なごみ)献立
4月26日(金)は,今年度はじめての「和(なごみ)献立」です。なごみ献立とは,月に1回和食を味わう日です。
献立は, ごはん 春野菜のかきあげ 小松菜と湯葉の煮びたし みそ汁です。 和(なごみ)献立の日は,牛乳がありませんので,必要であればお茶を持ってきてください。 献立表には,行事献立,地産地消献立,なごみ献立,セルフまぜごはん献立などのマークがついています。4月の行事献立は,12日の入学祝献立でした。セルフまぜごはん献立は,16日のたけのこごはんでした。これからホームページでも紹介していきたいとおもっています。 |
|