最新更新日:2024/09/26 | |
本日:102
昨日:221 総数:759248 |
5年生 ピア清掃
2学期もピア清掃が始まっています。
元気な1年生に話しかけながら, 「ここを掃くんだよ。」 「ほうきはここをもつといいよ。」 と,優しく声をかける姿はとても素敵でした。 1年生が喜んでくれると,5年生もうれしいですね! 5年生 だしの役割を見つけよう。
家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」では,調理実習でみそ汁を作ります。
そのために,みそ汁に必要な材料を考えました。 お家で食べるみそ汁には,いろいろな実が入っていました。 では,みそのケースに書かれている「だし」とは,本当に必要なのでしょうか? そこで,だし入りみそ汁と,だしなしみそ汁の飲みくらべをしました。 「香りが全然違う!」 「だしがある方が,後味がいい気がする!」 など,飲み比べをしながら,だしがどのような役割をしているのか考えました。 「だしはうまみの元!」 「だしを入れると味や香りをよりおいしくする!」など,だしのよさについて感じることができたようです。 調理実習では,実際にだしをとってみます!お家の方に聞いた,みそ汁づくりのポイントも生かしながら,美味しいみそ汁を作りましょう! 5年生 理科「流れる水のはたらき」
理科「流れる水のはたらき」では,理科室にミニミニ川を作り,実際に水を流して,川に水が流れる様子を観察しました。
まずはなにより川づくり! 土を道具や手を使って掘っていき,川の流れを作っていきます。 カーブが直線になってしまったり,横の土が崩れてしまったりしながらも,なんとか水が流れるように川を作ることができました。 水を流すと… 作った川が削れていったり,下の方に積もったりする様子が見られました。 流れる水のはたらきとは,一体何なんでしょうか。 これからどんどん調べていきましょう! めざせ川職人! 5年生 ティッシュケース作り
家庭科「ひと針にこころをこめて」では,「ティッシュケース」を作成しています。
「一発で玉結びができた!」 「かがりぬいは得意!」 など,これまでに学んだことを活かしながらがんばっています。 一方で,「また糸が抜けた〜(泣)」と,苦戦している様子も見られました。 さいほうも,練習あるのみです! 素敵なティッシュケースの完成を目指して,頑張っていきましょう! |
|