最新更新日:2024/09/27 | |
本日:16
昨日:44 総数:260176 |
【給食室から】10月の和(なごみ)献立○ごはん ○牛肉とれんこんの煮つけ ○大根葉のごまいため ○すまし汁 ○しば漬 今日は月に1回の和(なごみ)献立です。京都の3大漬物の1つ【しば漬】が提供されました。【なす・赤しそ・塩】のみを使用し,京都大原で作られた本物のしば漬です。初めて食べたという1年生も多く,独特の香りと酸味に好みが分かれたようです。酸味が苦手な児童もごはんやおかずと組み合わせると食べやすかったようです。 これから旬を迎えるれんこんを使った【牛肉とれんこんの煮つけ】を食べた3年生の児童からは「牛肉がやわらかくて,れんこんがシャキシャキでおいしかった」という感想が聞かれました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 |
|