最新更新日:2024/09/26 | |
本日:64
昨日:67 総数:419425 |
給食室から麦ごはん・牛乳・おからツナ丼(具)・野菜のきんぴら・いものこ汁 「おからツナ丼(具)」は、玉ねぎ・人参・しょうが・まぐろ油漬・しいたけを炒めて味つけをして、最後におからパウダーを入れて汁がなくなるまで煮ました。ごはんにのせて丼ぶりにして頂きました。 給食室から味つけコッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふと青菜のスープ 「ソーセージと野菜のいためナムル」は、チキンフランクフルト・じゃがいもを油で揚げたものと、人参・キャベツ・きゅうりを一緒に炒めてさとう・米酢・しょう油・すりごまを加えて仕上げました。スッキリとした味わいで暑い日には食べやすい献立でした。 給食室からごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・こんぶ豆・キャベツのすまし汁 「平天とこんにゃくの煮つけ」には、鶏肉・こんにゃく・人参・うずら卵・平天が使われています。味がよく染み込んでいて美味しく頂きました。 給食室から麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 本日は大人気の「カレー」です。「ルー」は手作りで、塩・こしょう・ウスターソース・しょう油・チーズ・ヨーグルト・脱脂粉乳・ローリエ・カレー粉・小麦粉・オールスパイス・ガーリックパウダー・しょうが・サラダ油のたくさん調味料が使われています。 給食室からごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁 「にしんなす」は海から遠く離れた京都では、干した魚と野菜を組み合わせて美味しいおかずになるように工夫してきました。なすは、脂の多い「にしん」とよく合います。このようなおかずの事を「であいもん」と言っています。 給食室から麦ごはん・牛乳・きつね丼(具)・トマトだご汁 「トマトだご汁」には、汁のなかにも、だんごの中にもトマトを使っています。綺麗な色や爽やかな酸味が楽しめる献立でした。 給食室からコッペパン・牛乳・ハムサンド(具)・チャウダー・マヨネーズ 「ハムサンド(具)」は具にマヨネーズをかけて混ぜます。スプーンを使ってパンを開き、具を挟んで頂きました。 給食室から玄米ごはん・牛乳・さばの梅煮・鶏肉とピーマンのごまいため・みょうがのみそ汁 本日の献立は和(なごみ)の献立でした。 「さばの梅煮」は、さばと梅干しを一緒に煮てサッパリとした味つけでした。 「鶏肉とピーマンのごまいため」は、鶏肉とキャベツ、夏に美味しいピーマンをごま油で炒めて、すりごまを加えました。 「みょうがのみそ汁」は、とうふ・わかめ・夏に美味しいみょうがと京北みそを使っています。 給食室から麦ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・ほうれん草のおかか煮・赤だし 「鶏肉のあまから煮」は鶏肉を炒めて一度引き上げて、油をとり玉ねぎを炒めて再度鶏肉を加えて味つけをし、最後に片栗粉でとじて仕上げました。 「赤だし」はとうふ・わかめ・えのきと八丁みそと信州みそが使われました。 給食室からバターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテー・みかん 「チリコンカーン」は大豆を使った献立です。大豆には、肉や魚に負けないくらいたんぱく質が多く含んでいるので「畑の肉」といわれています。筋肉を強くし、丈夫な身体を作ります。 |
|