最新更新日:2024/09/27 | |
本日:39
昨日:57 総数:307671 |
4月27日(金)今日の給食
今日の献立
○牛乳 ○胚芽米ごはん ○キャベツのかきたまじる ○なまぶしと厚揚げの煮つけ 給食当番が給食を取りに行っている時,教室では配膳台の準備をしています。 ・給食台をしっかりとふきんで拭く。 ・机を向かい合せにする。 これで,気持ちよく,楽しく給食が食べられますね。 4月25日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○ほうれんそうともやしのごまに ○豚肉と野菜の煮つけ 「ごはんがほしくなる」「ごはんによくあう」 今日は,そのような献立のひとつです。 「口中調味」といって,食べ合わせることで,よりおいしく食べられる食べ方があります。おいしい食べ方が見つかるともっと楽しくなりますね。 4月24日(火)今日の給食
今日の献立
○バターうずまきパン ○牛乳 ○ツナとキャベツのソテー ○大豆と鶏肉のトマト煮 給食のパンは,8種類あります。 ・コッペパン ・味つけコッペパン ・ミルクコッペパン ・黒糖コッペパン ・全粒粉コッペパン 小型コッペパン ・チーズコッペパン ・バターうずまきパン 今日のパンは,バターうずまきパンです。バターの香りが 広がります。ソテーやトマト煮ともよく合います。 4月23日(月)今日の給食
今日の献立
○麦ごはん ○牛乳 ○ひらてんとこんにゃくのにつけ ○もやしのにびたし 「ひらてんとこんにゃくのにつけ」のこんにゃくは,ぷるぷる,つるつるで,つかみにくいと感じる子もいるかもしれません。 正しくお箸を使っておいしく食べたいですね。 4月20日(金) 今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○きりぼしだいこんのにつけ ○にくじゃが 「にくじゃが」のじゃがいもはホクホクして味がよくしみていました。子どもたちも大好きです。 「きりぼしだいこんのにつけ」は,切り干し大根と小松菜の歯ごたえがよく,しゃきしゃきしていました。 学校給食では,学年に応じて盛り付けの量を調整しています。 4月19日(木)今日の給食
今日の献立
○麦ごはん ○牛乳 ○さばのたつたあげ ○だいこん葉のじゃこいため 「さばのたつたあげ」は下味をつけたサバをカラッと揚げています。 毎日,お箸やナフキンなど清潔なものをご準備いただきましてありがとうございます。学級の給食指導でも,給食前の準備や給食後の片づけなどに気を付けています。 4月18日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○親子煮 ○ひじきまめ 「いただきます」「ごちそうさまでした」に心を込めて感謝して食べました。 子どもたちは,ひじきまめの黒い色は,大丈夫かな? 給食のひじきまめはとてもおいしいですよ。 4月17日(火)今日の給食
今日の給食は「味つけコッペパン」「牛乳」「じゃがいものクリームシチュー」「ソテー」です。
じゃがいものクリームシチューも子どもたちには人気の献立です。 ソテーはキャベツの緑色と,ニンジンのオレンジ色がとても色鮮やかに見えます。 4月16日(月) 今日の給食
今日の給食は「麦ごはん」「牛乳」「五目どうふ」「じゃがいものピリカラいため」「じゃこ」です。
今日は,麦,ジャガイモ,じゃこ,豆腐と,いろいろな歯ごたえの食材が使われています。しっかりと噛んで味わうと,おいしく,そして,楽しくなりますね。 4月13日(金)の給食
今日の献立は,『スパゲティのミートソース煮』『ほうれんそうのソテー』『リンゴゼリー』『小型コッペパン』『牛乳』です。
「スパゲティのミートソース煮」は,子どもたちの大好きなメニューです。初めて給食を食べる1年生にも大好評でした。みんな口のまわりをオレンジ色にして,もりもり食べていました。「ほうれんそうのソテー」は,野菜が苦手な子は,敬遠しがちですが,あっさりとした味付けで,おいしいです。今日はデザートに「リンゴゼリー」がつきました。 来週から,本格的に給食が始まります。たくさん食べて元気な体を作りましょう。 おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|