最新更新日:2024/09/27 | |
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5月18日(金)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○ビビンバの具 (肉と卵・ナムル) ○豆腐と青菜のスープ ビビンバは,子どもたちにも人気のメニューです。 献立の「豆腐と青菜のスープ」は,教室掲示の給食カレンダーにも材料と調理法が掲載されています。お家でもチャレンジしてみてはいかがですか。 5月17日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○鶏肉と野菜の煮つけ ○さばのしょうが煮 献立の「さばのしょうが煮」は,しょうがの風味がきいていて,ごはんによく合います。 お箸で身を取って,骨に気を付けて,食べます。 5月16日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○牛乳 ○鶏肉のさっぱり煮 ○五目ひじき ○いものこじる 「五目ひじき」は,ひじきと大豆を使った新献立です。 うま味を出すためにちくわを使っています。 いろいろな食材のいろどりや,食感を楽しんで食べました。 5月15日(火)今日の給食
今日の献立
○ミルクコッペパン ○牛乳 ○豚肉のケチャップ煮 ○ビーフンスープ ○チーズ 今日はパン給食です。スプーンでスープの具を集めて食べます。スプーンも正しい使い方,片付け方に気を付けています。曲げずに大切に使っています。 5月14日(月)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○平天とこんにゃくの煮つけ ○小松菜のゴマいため ○フルーツ寒天 昔から食べられてきた食べ物を見直そう。 「まごはやさしい」 ま:まめ ご:ごま は(わ):わかめ や:やさい さ:魚 し:しいたけ(きのこ類) い:いも どれも体によく,給食にもたくさん使われています。 今日の給食には,どれが使われているでしょう? 5月10日(木)今日の給食
今日の献立
○むぎごはん ○牛乳 ○ししゃものからあげ ○豆腐の吉野汁 ○野菜のきんぴら 今日の献立に「ししゃものからあげ」が出ました。 その形から「柳葉魚」と書いて「ししゃも」と読むそうです。丸ごと食べるのでカルシウムも摂取することができます。 5月8日(火)今日の給食
今日の献立
○チーズコッペパン ○牛乳 ○ミートボールとキャベツのトマト煮 ○ジャガイモのソテー キャベツはビタミンCが多く含まれていて,その中でも春キャベツは柔らかく甘みがあります。 「ミートボールのトマト煮」には,キャベツと手作りのミートボールがたっぷり入っていておいしいです。 5月7日(月)今日の給食
今日の献立
○麦ごはん ○牛乳 ○肉みそいため ○切り干し大根の煮つけ ○じゃこ 「にくみそいため」 豚肉と大豆を炒めて,みそ,砂糖,料理酒,しょうゆなどで味付けしてあります。 にんにくとしょうがのよい香りで,ごはんが進みます。 5月2日(水)今日の給食
今日の献立
○ごはん ○若竹汁 ○小松菜と湯葉のにびたし ○とりの天ぷら ○かしわもち 〜和(なごみ)給食〜 「とりの天ぷら」は,今回からの新献立です。 下味をつけて,米粉と片栗粉で揚げています。 「かしわもち」は,昔から端午の節句に子どもの健康や幸せを願って食べられています。 5月1日(火)今日の給食
今日の献立
○牛乳 ○むぎごはん ○金時豆の甘煮 ○すましじる ○きつねどんぶりの具 ○きざみのり 今日の給食は,「きつねどんぶりの具」をご飯に乗せて,のりをまぶして食べます。 「すましじる」は,下に沈んだ具を混ぜながら配るのが当番さんの腕の見せ所です。 |
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