最新更新日:2024/09/26 | |
本日:22
昨日:57 総数:307654 |
3月2日(火) 今日の給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・やさいのスープ煮 ・ペンネのとうにゅうグラタン 今日の給食こんだての『ペンネの豆乳(とうにゅう)グラタン』には,「豆乳(とうにゅう)」が使われています。 大豆(だいず)のへんしん! 豆乳から「とうふ」や「ゆば」などの,いろいろな食べ物が作られます。豆乳をしぼったあとに残ったものが,「おから」です。 ★豆乳には,栄養がいっぱい! 〇大豆たんぱく 〇イソフラボン 〇サポニン 〇レシチン 〇オリゴ糖 〇フィチン酸 〇ビタミンB群 〇ビタミンE 〇カリウム 〇マグネシウム 〇不飽和脂肪酸 などの栄養が豊富(ほうふ)にふくまれています。 (出典:日本豆乳協会HP ⇒ https://www.tounyu.jp/about/component.html) |
|