最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:58 総数:341480 |
あおぞら・たいよう あおぞら祭りWithくすのき学級 後編
ゼリーづくりの後は,あおぞら祭りを多目的室で楽しみ,あおぞら学級から,ピザのつくり方を教えました。具材を切ったり,餃子の皮にソースやチーズをトッピングしたりして,焼きあがったピザをみんなでおいしくいただきました。
あおぞら・たいよう あおぞら祭りWithくすのき学級 前編
本日は,石田小学校のくすのき学級の子どもたちと一緒に,あおぞら祭りとクッキングをしました。まずは,くすのき学級から,ゼリーのつくり方を教えてもらいました。ジュースとゼラチンを混ぜたり,フルーツを切ったりして,おいしそうなゼリーを作ることができました。
あおぞら 生活単元学習「あおぞら祭り」
本日の,2時間目と3時間目に,3年生を招待して「あおぞら祭り」をしました。子どもたちは,もぐらたたきと輪投げのお店を開きました。たくさんのお客さんが楽しんでくれたことに満足げな笑顔でした。
あおぞら 生活単元学習「お買いものに行こう」
来週,石田小学校のくすのき学級の子どもたちと行う予定の,「あおぞらまつり」の準備として,スーパーに「お買いもの学習」に行っていきました。買い忘れがないように買う物をチェックする役割や,合計でいくらになるかを計算する役割をしながら,お買いものをすることができました。
あおぞら・たいよう 生活単元「いきものをそだてよう」
本日の2時間目に,あおぞら畑の草引きをしました。ひとりビニール袋1つ分くらいの雑草をとり,その後,熟しているミニトマトを収穫しました。ピーマンと賀茂ナスの成長がミニトマトより遅いので,「早く大きくならないかなぁ」と待ち遠しそうです。
あおぞら 生活単元「あおぞらレストラン」with6年生
本日の3時間目に,先日招待状を送った6年生が,「あおぞらレストラン」に来てくれました。たくさんの質問をしてもらい,自分の作品を紹介することができて,大変うれしそうにしていました。授業の後半には,来てくれたお礼に,ハンドベルの演奏をしました。はじめてのアンコールに喜んでいました。
|
|