最新更新日:2024/09/27 | |
本日:37
昨日:48 総数:341459 |
3年生 京野菜はかせになろう3年生 ヒマワリ・ホウセンカの観察理科の学習では,成長の様子を観察して記録しました。 手を使って大きさを調べたりものさしで長さを測ったりと, 工夫して観察できました。 3年生 理科 植物をそだてよう(2)〜葉・くき・根〜 その1 2018/06/19
今日は,久しぶりにヒマワリとホウセンカの観察をしました。
ヒマワリもホウセンカもとても育っていて,子どもたちも嬉しそうでした。 今日はご参観,ありがとうございました。 3年生 栄養指導しっかり朝ごはんを食べる大切さや,朝ごはんを食べるために夜早く寝ることの大切さを学びました。子どもたちからは,夜寝る時間が遅いことへの反省が聞かれました。自分たちで健康や栄養に気をつけて過ごしていってほしいと思います。 3年生 理科 植物をそだてよう(1)〜たねまき〜 その3 2018/06/05
すくすく育ち続けるホウセンカとヒマワリ。
今日は,ヒマワリを観察しました。 ものさしで高さを測ったり,葉をすこし触って手触りを確かめたりしていました。 3年生 京野菜
総合的な学習の時間では、京野菜に関わる学習をしています。
今日は畑に京野菜の苗を植えました。 大きく育つのが楽しみです。 3年生 理科 アゲハチョウが成虫に! 2018/06/04
先日,3年生がチョウの学習をしているのを知った6年生の児童が,中庭のレモンの木からアゲハチョウの幼虫をもってきてくれました。
せっかくなので,3年生の教室で育てていたところ,今日,羽化して成虫になっていました。 3年生の児童も,朝から「成虫になってた!」と興奮ぎみで教えてくれていました。 3年生 理科 トンボのそだち方 2018/06/01
子どもたちはこれまで,モンシロチョウのそだち方を学習してきました。
では,トンボはどのようにそだっていくのでしょうか・・・ 開放前のプールでトンボの幼虫(やご)をとって,モンシロチョウのときと同じように観察してみようと思います。 3年生 理科 モンシロチョウのそだち方
モンシロチョウを教室で飼ってた子どもたちですが,今回は,モンシロチョウがたまごからどのように育っていくのかを確認していきました。
たまごから幼虫,さなぎを経て成虫になったのを,子どもたちはしっかり観察していたようです。 子どもたちのなかでの「あおむし」が幼虫にあたることを,改めて学習しました。 3年生 クロッキーつまむところや鉛筆の部分など,細かいところもよく見てかけました。 |
|