最新更新日:2024/09/27 | |
本日:45
昨日:83 総数:336493 |
【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・きびなごのこはくあげ・ほうれん草とはくさいのごま煮・いものこ汁です。
きびなごは骨まで丸ごと食べられる魚で,カルシウムを多く含んでいます。 しょうががきいていて外はサクサク,中の身はふんわり,とても人気がありました。 「ほうれん草とはくさいのごま煮」はやさしい味で,ほうれん草が苦手なお友だちも「おいしい!」と食べてくれました。 けずりぶしのだしがきいたあたたかい「いものこ汁」でほっこり,今日もおいしくいただきました。 【もぐもぐ】 食の指導3組
今日は3組の食の指導,おはしの正しい持ち方・使い方について話をしました。
毎日使うおはしです。初めは難しいけれど日々正しい持ち方を意識することが大切です。 正しいはし使いをすると,美しく見えるだけでなく,食べ物をこぼさず食べることができます。がんばって練習しましょうね。 【もぐもぐ】 食の指導5年2組
今日は5年2組の食の指導,じょうぶな骨についてのお話をしました。
給食に毎日ついている牛乳にはカルシウムがどれくらい入っているのかな? 今日の給食時間に確認してみよう。今まであまり意識したことがないけれど,パックをよく見てみると…書いてありました。その数字に驚く5年生! どんな食べ物にカルシウムがたくさん含まれているのかな,自分で調べてみるといいですね! 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・さっぱりツナポテトです。
熱々のハッシュドビーフをおいしそうに食べる子どもたち,食べるスピードもいつも以上にはやく,あっという間に完食です。 どのクラスも食缶はからっぽ。 ピカピカの食器,食缶が返ってくるとうれしいですね! 【もぐもぐ】 食の指導5年1組
今日は5年1組の食の指導,じょうぶな骨についてのお話をしました。
成長期の皆さんに意識して取ってほしい栄養素のひとつ,カルシウム。 なぜ今積極的に取る必要があるのかな?給食ではどんなおかずにたくさん含まれているのかな?自分たちにできることは何かな? 今後の生活に生かすきっかけになればうれしいです。 【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・もやしの煮びたし・じゃこです。
鶏肉と野菜の煮つけには,鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・三度豆が入っていました。シンプルな味つけなのにと手奥の深い味わいで,どのクラスでも人気がありました。 もやしの煮びたしは,たっぷりありました。もやしのシャキシャキした食感がよく,ぺろりと完食です。 【もぐもぐ】 食の指導4年2組
今日は4年2組の食の指導,あさごはんについて話をしました。
4年生は皆,あさごはんを食べて来ていたことにまず拍手,いつも食べてきているあさごはんをよりよく,少しだけバランスアップしてみよう!と自分にできるバランスアップについて考えてみました。 自分たちのことをしっかりと考えることができる4年生,お話の後はランチルームで給食をいただきました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・根菜のごまいため・すまし汁です。
青背の魚「さば」を使った人気の献立,「さばのたつたあげ」。 皮がパリッとしていて,ごはんとの相性も抜群です。 根菜のごまいためは,この時期においしいごぼうとれんこんを使った献立です。 シャキシャキとした食感が楽しく,こちらもとても人気がありました。 定番のすまし汁はだし昆布とけずりぶしの風味がよく,ほっこりした気持ちになりますね。 【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん(具)・とびうおのこはくあげです。
ごはんにかけて食べる「カレーあんかけごはん」,とろりとしたあんがごはんにからんでおいしいですね。 「とびうおのこはくあげ」は,しょうががきいていました。 身がプリプリしていてこちらもとても人気がありました。 【もぐもぐ】 食の指導4年1組
今日は4年1組の食の指導,あさごはんについて話をしました。
今朝,あさごはんを食べてきましたか?のアンケート結果をもとに,あさごはんの大切さを確認しました。 「毎日食べているよ」というあさごはんを振返り,自分でできるバランスアップを考えてみました。 さすが4年生,赤・黄・緑の食べ物の3つのはたらきにも着目して,自分でできそうなことを考えていました。 お話の後はランチルームで給食です。 いつもと違う部屋にワクワク,楽しんで食べました。 |
|