最新更新日:2024/09/27 | |
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【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだ豆・キャベツのすまし汁です。
さんまのかわり煮は,骨までやわらかくじっくり煮ているので,骨ごと全部食べられる献立です。ごはんとの相性もよく,大人にも子どもにもとても人気があります。 キャベツのすまし汁はけずりぶしの風味がよく,いただくとなんだかほっこりします。 今日は給食開始二日目,子どもたちは落ち着いて味わって食べています。 【もぐもぐ】 今日の給食は
小型コッペパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・ほうれん草のソテーです。
夏休み明け,初めての給食です。 にんにくのきいたイタリアンスパゲティは,夏においしいズッキーニとピーマンが入っていて,見た目にも色あざやか,おかわりをする子も多く大好評でした。 ほうれん草のソテーはコーンの甘みが程よくこちらも人気のおかずです。 久しぶりの給食でしたが,どのクラスも手洗い・消毒をしっかりし,給食当番もテキパキとこなし,味わって食べることができました。 給食室から みやびっこのみなさんへ
暑い日が続きますが,皆さん元気にしていますか?
今日から2学期が始まりましたね! 久しぶりに皆さんの元気な声が聞け,とてもうれしく思います。 さて,下京雅小学校では27日(木)から給食が始まります。 給食開始に向けて,給食室の掃除をしたり,機械の点検をしたり,献立についての研修をしたり,毎日準備を進めています。 2学期からもおいしい給食を食べてもらえるようがんばります。 楽しみにしていてくださいね! 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこです。
とうふの四川風はトウバンジャンが入っていて少しピリカラです。あっさりしたほうれん草ともやしのいためナムルとの相性もよく,みんなよく食べていました。 今日はもぐもぐの日です。 給食だより「もぐもぐ」の発行と「もぐもぐビデオ」の公開がありました。 どんな内容だったか,お家でお話してみてください! 【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・あげはもの梅だれぞえ・伏見とうがらしのおかか煮・すまし汁です。
今日は「和(なごみ)献立」の日です。 はもは,京都の三大祭である祇園祭には欠かせない魚です。はもは梅雨の雨を飲んでうま味が増すと言われ,梅雨が明ける7月から8月にかけてが一番おいしいとされています。 今日は,手作りの梅だれをそえていただきます。 梅だれに子どもたちは「すっぱーい!」「すっぱすぎる―!」と梅干し特有の酸味にびっくりしながらも,「ごはんとも合うね!」と楽しんで食べていました。 伏見とうがらしのおかか煮は地産地消の献立です。 夏野菜の一つで古くは伏見で栽培されてきました。細長く皮がやわらかいのが特徴で,辛みが少なく火を通すと甘みが増します。 京都市の小学校給食では,和食の良さを伝えていく取組の一つとして,和食推進の日「和(なごみ)献立」を月に一回実施しております。 次は9月,楽しみにしていてくださいね! 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・もやしの煮びたし・りんごゼリーです。
高野どうふは噛むとじゅわーとおいしいだしがしみ出してきます。 もやしの煮びたしは,もやしがシャキシャキ,しっかりよく噛んで食べる献立でした。 デザートのりんごゼリーは大人気! 今日の給食も,おいしく 楽しく いただきました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・切干大根の三杯酢・みょうがのみそ汁です。
さばのたつたあげは人気の献立,外はサクサクで身はふんわりです。 切干大根の三杯酢には細切こんぶが入っていてうま味があり,切干大根の食感もよく,こちらも人気がありました。 今日のみそ汁には細かく刻んだみょうがが入っていました。 子どもたちはみょうがを探して「しゃきしゃきする」「みょうが好きやねん」と,いつもと違うみそ汁を楽しんでいました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・だいこん葉のいためもの・キャベツのすまし汁・手巻のりです。
今日は手巻のりがついていました。 こぎつねちらしに手巻のりがつくことはなかなかないので,子どもたちも「どうやって使うの?」と悩んでいましたが,いつもと同じようにのり巻にしてパクリ,みんな思い思いののり巻を作って食べていました。 だいこん葉のいためものはシャキシャキと歯ごたえがあり,けずりぶしでだしをとったキャベツのすまし汁はあっさりとして,どれもおいしくいただきました。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめんです。
今日は七夕献立です。 七夕は,「たなばた」または「しちせき」とも読み,伝統的な行事を行う季節の節目の五節句の一つです。 給食ではそうめんを天の川に,切り口が星の形になるオクラを星に見立てて「七夕そうめん」にしました。 給食が始まる前から,「今日は七夕そうめんやな!」「やったー!これ好き!」と楽しみに待つ子どもたち,今日もおいしくいただきました。 なま節のしょうが煮もごはんとの相性抜群,甘いかぼちゃの煮つけと共にどれも完食です。 【もぐもぐ】 今日の給食は
ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮(カレー味)・ごま酢煮・黒大豆です。
じゃがいものそぼろ煮は,ほくほくのじゃがいもがおいしく,蒸し暑いこの季節に食べやすいカレー味で,どのクラスもぺろりと完食でした。 ごま酢煮は程よい酸味の献立です。 しゃきしゃきのキャベツとこりこりしたきゅうり,食感・いろどり共によく,おいしくいただきました。 |
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