京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/27
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スポーツフェスティバル 10月10日(木) ※予備日11日(金)

【もぐもぐ】 今日の給食は

ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだ豆・キャベツのすまし汁です。

さんまのかわり煮は,骨までやわらかくじっくり煮ているので,骨ごと全部食べられる献立です。ごはんとの相性もよく,大人にも子どもにもとても人気があります。
キャベツのすまし汁はけずりぶしの風味がよく,いただくとなんだかほっこりします。

今日は給食開始二日目,子どもたちは落ち着いて味わって食べています。
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【もぐもぐ】 今日の給食は

小型コッペパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・ほうれん草のソテーです。

夏休み明け,初めての給食です。
にんにくのきいたイタリアンスパゲティは,夏においしいズッキーニとピーマンが入っていて,見た目にも色あざやか,おかわりをする子も多く大好評でした。

ほうれん草のソテーはコーンの甘みが程よくこちらも人気のおかずです。

久しぶりの給食でしたが,どのクラスも手洗い・消毒をしっかりし,給食当番もテキパキとこなし,味わって食べることができました。
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給食室から みやびっこのみなさんへ

暑い日が続きますが,皆さん元気にしていますか?
今日から2学期が始まりましたね!
久しぶりに皆さんの元気な声が聞け,とてもうれしく思います。

さて,下京雅小学校では27日(木)から給食が始まります。
給食開始に向けて,給食室の掃除をしたり,機械の点検をしたり,献立についての研修をしたり,毎日準備を進めています。

2学期からもおいしい給食を食べてもらえるようがんばります。
楽しみにしていてくださいね!
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【もぐもぐ】 今日の給食は

ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこです。

とうふの四川風はトウバンジャンが入っていて少しピリカラです。あっさりしたほうれん草ともやしのいためナムルとの相性もよく,みんなよく食べていました。

今日はもぐもぐの日です。
給食だより「もぐもぐ」の発行と「もぐもぐビデオ」の公開がありました。
どんな内容だったか,お家でお話してみてください!

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【もぐもぐ】 今日の給食は

麦ごはん・牛乳・あげはもの梅だれぞえ・伏見とうがらしのおかか煮・すまし汁です。

今日は「和(なごみ)献立」の日です。

はもは,京都の三大祭である祇園祭には欠かせない魚です。はもは梅雨の雨を飲んでうま味が増すと言われ,梅雨が明ける7月から8月にかけてが一番おいしいとされています。
今日は,手作りの梅だれをそえていただきます。
梅だれに子どもたちは「すっぱーい!」「すっぱすぎる―!」と梅干し特有の酸味にびっくりしながらも,「ごはんとも合うね!」と楽しんで食べていました。

伏見とうがらしのおかか煮は地産地消の献立です。
夏野菜の一つで古くは伏見で栽培されてきました。細長く皮がやわらかいのが特徴で,辛みが少なく火を通すと甘みが増します。

京都市の小学校給食では,和食の良さを伝えていく取組の一つとして,和食推進の日「和(なごみ)献立」を月に一回実施しております。
次は9月,楽しみにしていてくださいね!
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【もぐもぐ】 今日の給食は

ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・もやしの煮びたし・りんごゼリーです。

高野どうふは噛むとじゅわーとおいしいだしがしみ出してきます。
もやしの煮びたしは,もやしがシャキシャキ,しっかりよく噛んで食べる献立でした。
デザートのりんごゼリーは大人気!
今日の給食も,おいしく 楽しく いただきました。
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【もぐもぐ】 今日の給食は

ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・切干大根の三杯酢・みょうがのみそ汁です。

さばのたつたあげは人気の献立,外はサクサクで身はふんわりです。
切干大根の三杯酢には細切こんぶが入っていてうま味があり,切干大根の食感もよく,こちらも人気がありました。
今日のみそ汁には細かく刻んだみょうがが入っていました。
子どもたちはみょうがを探して「しゃきしゃきする」「みょうが好きやねん」と,いつもと違うみそ汁を楽しんでいました。
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【もぐもぐ】 今日の給食は

麦ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・だいこん葉のいためもの・キャベツのすまし汁・手巻のりです。

今日は手巻のりがついていました。
こぎつねちらしに手巻のりがつくことはなかなかないので,子どもたちも「どうやって使うの?」と悩んでいましたが,いつもと同じようにのり巻にしてパクリ,みんな思い思いののり巻を作って食べていました。
だいこん葉のいためものはシャキシャキと歯ごたえがあり,けずりぶしでだしをとったキャベツのすまし汁はあっさりとして,どれもおいしくいただきました。
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【もぐもぐ】 今日の給食は

ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめんです。

今日は七夕献立です。
七夕は,「たなばた」または「しちせき」とも読み,伝統的な行事を行う季節の節目の五節句の一つです。
給食ではそうめんを天の川に,切り口が星の形になるオクラを星に見立てて「七夕そうめん」にしました。

給食が始まる前から,「今日は七夕そうめんやな!」「やったー!これ好き!」と楽しみに待つ子どもたち,今日もおいしくいただきました。

なま節のしょうが煮もごはんとの相性抜群,甘いかぼちゃの煮つけと共にどれも完食です。
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【もぐもぐ】 今日の給食は

ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮(カレー味)・ごま酢煮・黒大豆です。

じゃがいものそぼろ煮は,ほくほくのじゃがいもがおいしく,蒸し暑いこの季節に食べやすいカレー味で,どのクラスもぺろりと完食でした。
ごま酢煮は程よい酸味の献立です。
しゃきしゃきのキャベツとこりこりしたきゅうり,食感・いろどり共によく,おいしくいただきました。
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