最新更新日:2024/09/25 | |
本日:268
昨日:222 総数:846819 |
9月23日の献立
今日の献立は,
○チキンフォー ○牛乳 ○五色あえ ○マーラーカオ ○たらのからあげ(中高等部のみ) でした。 チキンフォーは,9月の新献立です。フォーは,ベトナムの料理に使う,米粉と水で作る平たいライスヌードルのことです。鶏のスープを使い,しょうがの風味をきかせ,鶏肉や野菜を入れて仕上げました。デザートのマーラーカオは,小麦粉と乳製品を使わずに作り,米粉,黒砂糖,ベーキングパウダー,ひまわり油,水で作っています。 今日のクイズは,どこの国クイズ。チキンフォーは・・・1:ベトナムでした 9月18日の献立
今日の給食は,
○麦ごはん ○牛乳 ○鶏肉のすき煮 ○ごま酢あえ ○かきたま汁 でした。 今日の給食カレンダーのテーマは,「五味」です。「五味」とは,舌が感じている甘味,塩味,酸味,苦味,うま味の5つのことです。しっかりかんで食べることでいろいろな味がよく分かります。 今日のクイズは,ごま酢あえで使っている「しらすぼし」より。答えは3:いわしです。 9月16日の献立
今日の給食は,
○ごはん ○牛乳 ○さばのかわり煮 ○煮びたし ○とうがんのくずひき でした。 今日は少し蒸し暑い日でした。そういう時に食べやすい「とうがんのくずひき」が登場しました。水分やビタミンCを多く含んでいるので,暑い時にぴったりの食材です。 今日のクイズは,「さばのかわり煮」からです。なかなか気づきにくいかな・・と思ったのでクイズにしてみました。こたえは,1:トウバンジャンです。 9月16日の献立
今日の給食は,
○とりめし ○牛乳 ○大根葉とひじきの炒め物 ○金時豆の甘煮 ○赤だし でした。 今日の給食カレンダーのテーマは,「免疫力を高める食品(発酵食品)」でした。 赤だしのみそが発酵食品です。病気と闘う免疫力を高めてくれる善玉菌がたくさん含まれています。発酵食品を日々の食事に取り入れて,免疫力をアップさせたいですね。 今日のクイズは,献立からです。こたえは・・・2:とり でした。 9月15日の献立
今日の給食は,
○味つけコッペパン ○牛乳 ○ブラウンシチュー ○小松菜のソテー ○フルーツミックス でした。 今日の給食カレンダーは,「つめは短く切っていますか?」でした。爪が長くなればなるほど,つめの間の細菌数が増えていきます。つめの間には,トイレの便座の10倍もの汚れがひそんでいたという実験結果もあるそうです。つめは短く切り,つめの間まで汚れを落とす習慣が大切ですね。 今日のクイズは,「フルーツミックス」からです。きょうは,黄桃とともに出ていきました。答えは・・・1:みかんです。 9月14日の献立
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○プリプリ中華炒め ○はるさめの炒め物 ○オクラともずくのスープ でした。 ここ数日,朝晩が過ごしやすくなってきました。そろそろ「夏」が終わり,「秋」の到来なのでしょう。今日は「夏」においしい野菜からのクイズです。 答えは・・・オクラでした 9月11日の献立
今日の給食は,
○麦ごはん ○牛乳 ○かれいの照り焼き ○高野豆腐のそぼろ煮 ○なめこにゅうめん でした。 今日のクイズは,食材クイズです。答えは・・・にゅうめんの前についている食材で 「きのこ」の仲間です。 9月9日の献立
今日の給食は,
○食パン・いちごジャム ○牛乳 ○さけのトマトソース焼き ○野菜のチーズ焼き ○小松菜のスープ でした。 今日の給食カレンダーのテーマは,「カルシウムをとろう」でした。さけのトマトソース焼きで使っている「鮭」は,骨ごとすりつぶしたものを使っています。そんな鮭と鶏ひき肉で作ったパテに,トマトソースをかけて焼いて仕上げた,カルシウムたっぷりの料理です。 今日の給食クイズは,食材クイズ。こたえは・・・トマトです。 9月7日の献立
今日の給食は,
○カレー丼 ○牛乳 ○ひじきの煮つけ ○ほうれん草のみそ汁 ○牛乳プリン でした。 カレー丼は,9月の新献立です。甘辛く煮た油揚げ,玉ねぎ,青ねぎをだし汁で煮て, カレー粉,塩,みりん,しょうゆで味付けをして,片くり粉でとろみをつけて仕上げています。 今日のクイズもカレー丼から。こたえは,3:油あげ でした。 9月4日の献立
今日の給食は,
○麦ごはん ○牛乳 ○酢豚 ○中華風炒め物 ○とうふと卵のスープ でした。 今日の給食カレンダーのテーマは,今月の給食目標である「当番や係はすすんでしよう」より,「食事の前は手を洗おう」でした。汚れが残りやすい部分(指の間や手首まわり,指先,手のしわ)の洗い方を紹介しています。 感染症予防の意識が高まって,手洗いを頑張ってやっている姿を見かけます。 今日のクイズの答えは,2:す です。 |
|