最新更新日:2024/09/25 | |
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12月3日の献立
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○豚肉のしょうが煮 ○チンゲン菜のおかか炒め ○むらくも汁 でした。 今日の給食カレンダーは「チンゲン菜」についてでした。 漢字で書くと,「青梗菜」です。中国野菜の一つです。 葉は緑色,軸はうす緑色で,冬においしい野菜です。 加熱しても煮崩れしないので,炒め物や煮物など,さまざまな料理に使われます。 12月は今日以外にも,あと2回登場です。 今日のクイズのこたえは・・・3:くもです。 給食だより(らんちたいむ第5号)
今年の給食も残り少なくなりました。
食事で体を温めて感染症に対抗できる体作りができるとよいですね。 〜お知らせ〜 給食だより(らんちたいむ)にも掲載しておりますが,年末年始休業のため,発注締切日が早まります。1月8日(金)から1月15日(金)までの給食を欠食する場合は,校内締切が12月14日(月)までとなります。担任まで連絡をお願いいたします。 らんちたいむ第5号 12月1日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○赤魚のかぶらあんかけ ○ひじきのごまサラダ ○さつまいものみそ汁 ○厚あげと野菜の炊き合わせ でした。 今日の給食カレンダーは「かぶ」についてでした。 別名かぶらとも呼ばれる,冬野菜のひとつです。かぶは,アブラナの一種で白菜やキャベツの仲間です。根の部分を食べますが,葉も食べられます。春の七草の「すずな」はかぶの葉のことです。さまざまな形や色があるので,店でいろいろなかぶを見つけてください。 クイズも「かぶ」でした。 11月30日の献立
今日の給食は
○ごはん(今日から新米!!) ○牛乳 ○鶏肉と大豆の中華煮 ○ほうれん草と白菜のナムル ○中華コーンスープ ○いりじゃこ(中高のみ) でした。 今日の給食カレンダーは「はくさい」についてでした。 白菜は一年中食べることができますが,秋から冬が旬で一番おいしいです。 寒くなってくると,畑の白菜が縄でしばられていることがあります。 その理由は・・・ おいしくするためです。縄でしばることで,霜が中に当たらないようになり,冬の寒さに 当てることで,柔らかく,甘くなります。 今日のクイズは,食材クイズ。こたえは「しろねぎ」でした。鶏肉と大豆の中華煮に入っていました。 11月27日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○千草焼き ○なます ○あすか鍋(新献立) でした。 今日の給食カレンダーは11月新献立の「あすか鍋」についてでした。 あすか鍋は,漢字で書くと「飛鳥鍋」と書きます。昔,飛鳥と呼ばれた 奈良県の郷土料理です。 鶏ガラでだしをとり,鶏肉や野菜など煮込んだ鍋で仕上げに牛乳を加えるのが特ちょうです。今日は鶏ガラスープのかわりに,チキンスープを使っています。 今日のクイズのこたえは3:奈良県 です。 11月26日の献立
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○豚肉と厚あげのカレーいため ○小松菜ともやしの土佐酢あえ ○もずくのすまし汁 でした。 今日の給食カレンダーは,「厚あげ」についてでした。 厚あげは,木綿どうふを厚切りにして油で揚げたものです。 とうふの表面だけを油で揚げて,中はやわらかさを残すのが特ちょうで, 中まで火を通さないことから「生あげ」とも呼ばれています。 豚肉と厚あげのカレーいためは,別の鍋で味つけをした厚あげを加えて仕上げています。 今日のクイズのこたえは2:海そうです。 11月25日の献立
今日の給食は
○黒糖コッペパン ○牛乳 ○ツナと野菜のマヨネーズ焼き ○野菜のフレンチソースあえ ○ポトフ でした。 今日の給食カレンダーは「かぶ」についてです。 かぶの旬は,3〜5月の春,10月〜11月の秋の2回あります。 春はやわらかく,秋は甘みがあります。 かぶは,葉っぱがついたまま売られています。その理由が3つあります。 1:かぶの葉っぱはクセがなくて食べやすく,栄養がたっぷりある。ほうれん草と比べると,ビタミンCは2倍以上,カルシウムは5倍以上です。 2:かぶは丸く,葉っぱがないと転がって落ちたり,かぶ同士がぶつかって白い部分に傷がついてしまうので,売場に並べた時に転がらないようにするため。 3:葉っぱを束ねてまとめて売ることができる。 今日のポトフに入っていました。 クイズのこたえは・・・1:フランスです。 11月24日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○筑前煮 ○大根葉とじゃこの炒め物 ○さつまいもと大豆のごまからめ ○みそ汁 でした。 今日の給食カレンダーのテーマは「和食の日」についてです。 11月24日は,和食を見直し,大切にし,伝えていくことを考える日ということで, 「和食の日」です。 和食は,栄養のバランスがよく,健康的であると,世界から注目されています。 和食の基本は,一汁三菜(一汁二菜)です。ごはん,おかず(2〜3品),汁ものが そろった食事のことをです。一汁三菜の食事は,いろいろな食材が組み合わされていて,栄養のバランスが整います。 給食では,ごはんの日・パンの日ともに,一汁二菜・一汁三菜になるように献立を 考えています。今日の給食も,「一汁三菜」でした。 今日のクイズのこたえは3:和食 でした。 11月20日の献立
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○鮭のチャンチャン焼き ○ひじき豆 ○けんちん汁 でした。 今日の給食カレンダーのテーマは「だいこん」についてでした。 大根の旬は,11月から2月で,この時期の大根は,みずみずしくて甘いです。 店で売られている大根のほとんどが,葉っぱを切って売られています。 その理由が3つあります。 1:葉っぱがついたままだと,とても大きい箱に入れることになるので,お金がかかる。 2:洗う時に時間がかかり,洗う機会に葉っぱがからんで故障する恐れがある。 3:大根は畑から抜いても生きています。白い部分の水分と栄養を吸い取って, 葉っぱが成長するので,白い部分のもちが悪くなる。 買い物に行くときに大根を見たら,理由を思い出してみてください。 今日のクイズは,郷土料理クイズ。こたえは2:北海道 でした 11月19日の献立
今日の給食は
○衣笠丼(きざみのり) ○牛乳 ○切干大根の煮つけ ○かまぼこのすまし汁 でした。 今日の給食カレンダーのテーマは「油あげ」についてでした。 油あげは,木綿どうふをうす切りにして水分を切り,油で揚げたものです。 「うすあげ」とも呼ばれています。中まで火が通るように,二度揚げすることが多いです。今日の給食では,「衣笠丼」に使っています。甘辛く炊いた油あげと青ねぎを卵でとじた丼もののことを,京都では「衣笠丼」と言います。 そして今日のクイズは・・・こたえ1:きぬがさ でした。 |
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