最新更新日:2024/09/25 | |
本日:268
昨日:222 総数:846819 |
給食だより「らんちたいむ」2号
20日が夏休み前の最後の給食でした。
夏ばてに気を付けて,8月の給食を楽しみにしていてください。 ※8月26日(水)から9月4日(金)までの給食の欠食の手続きは締切が早くなります。7月31日(金)までにお申し出ください。 給食だより「らんちたいむ」2号 7月20日の献立
今日の給食は,
○ごはん ○牛乳 ○さばのしょうが煮 ○酢の物 ○肉だんごのスープ煮 ○パインゼリー でした。 今年度は,2か月遅れての給食開始でしたが,無事に給食を終了することができました。 最終日は,とても暑い日になったので,デザートのパインゼリーがさらにおいしく感じたようです。 夏休み明けは,8月26日から給食スタートです。 今日のクイズのこたえは,3パインゼリーでした! 7月17日の献立
今日の給食は,
○麦ごはん ○牛乳 ○鶏肉と大豆の中華煮 ○中華風あえもの ○トマトとセロリのスープ ○カレーふりかけ(中高のみ) でした。 今日の給食カレンダーのテーマは,「トマト」でした。トマトは,うまみ成分の「グルタミン酸」がたっぷりの食材で,汁ものにもぴったりです。今日は,食材クイズの「セロリ」とともに,スープにしました。 7月16日の献立
今日の給食は,
○ごはん ○牛乳 ○あげたま煮 ○ひじきの五目煮 ○ふのすまし汁 でした。 今日の給食クイズは,「あげたま煮」からの食材クイズです。答えは,あ・ぶ・ら・あげでした。 ひじきの五目煮には,夏野菜のかぼちゃを使い,かぼちゃの甘みがおいしい献立になりました。 7月15日の給食
今日の献立は,
○イタリアンスパゲティ ○牛乳 ○小松菜のソテー ○オニオンスープ ○牛乳プリン でした。 子どもたちも楽しみにしていたようで,「たくさん食べたよ」「おいしかった」と感想を伝えてくれました。 特別食は,めんとソースを分けて提供しています。 今日のクイズも,「イタリアンスパゲティ」からでした。答えは2です。 7月14日の献立
今日の給食は,
○さけと大根葉のまぜごはん ○牛乳 ○肉じゃが ○なすとみょうがのみそ汁 でした。 「さけと大根葉のまぜごはん」は,さけフレークとゆでた大根葉を油で炒めて,みりん,料理酒,しょうゆで味付けをしたものを,ごはんに混ぜて食べる献立です。ごはんをしっかりと食べられたようです。 今日の給食カレンダー&クイズは,「みょうが」についてでした。 みょうがの香りや食感で食欲が増進すると言われています。今日は,みそ汁に使っています。 7月13日の献立
本日のメニューは,「とうふとひきにくのトマトに」,「ナムル」,「こまつなとにんじんのごまあぶらいため」,「ちゅうかコーンスープ」,「ごはん」,「牛乳」でした。
「豆腐とひき肉のトマト煮」は,豆腐,豚ひき肉,青ネギ,トウバンジャン,にんにく,しょうがを使ったマーボー豆腐に似たお味です。そこに,ホールトマトを加えることで,この時期にぴったりの清涼感あふれる一品となっていました。 7月9日の献立
本日のメニューは,「やさいごもくずきんぴら」,「ぶたどんのぐ」,「きりぼしだいこんのにつけ」,「ゆばのすましじる」,「ごはん」,「牛乳」でした。
疲労回復を助けるビタミンB1を豊富に含む豚肉とたまねぎを,にんにくとしょうがで炒め,砂糖・料理酒・みりん・しょうゆ・みそを合わせた調味料で味付けをしました。 ご飯にかけると,おいしい豚丼のできあがり! ごちそうさまでした。 7月8日の献立
今日の献立は,「さっぱりつなポテト」,「ビーンズオムレツ」,「コンソメスープ」,「こくとうコッペパン」,「牛乳」でした。
「さっぱりつなポテトサラダ」は,ポテトサラダに,りんご酢を使ったドレッシングを和えることで,まろやかな風味とやさしい味に仕上げた,この時期にぴったりの一品です。 7月6日の献立
今日の給食は,「ごはん」,「はるさめのサラダ」,「ゴーヤチャンプル」,「とうがんのスープ」,「ヨーグルト」,「牛乳」でした。
今日は,夏野菜もりだくさんのメニュー!ゴーヤ,きゅうり,とうがんをおいしくいただきました。 ゴーヤは,別名「にがうり」と呼ばれるように,苦みが特徴です。給食では,適度に苦みを抑える味付けで,子どもたちもパクパク食べていました。 クイズ 「とうがん」はなぜ,「冬瓜(ふゆのうり)」というのでしょう? 1.もともと冬野菜でしたが,品種改良が進み,夏でも食べられるようになった 2.夏に収穫されますが,保存ができ,冬でも食べることができるため 3.収穫する際にはさみを入れると「ふゆぅ〜」という音が鳴るため 答え.2 |
|