最新更新日:2024/09/25 | |
本日:38
昨日:222 総数:846589 |
今日で給食終了
夏休み前最後の給食は,「あなごちらし・牛乳・煮びたし・鶏ごぼう団子汁」でした。
夏が旬のあなごを使って,さっぱりと食べられるように,あなごちらしにしました。 給食の掲示板のクイズも,今日は「あなご」です。 そして,7月の新献立として,「鶏ごぼう団子汁」が登場しました。鶏だんごの中に,ごぼうの食感を感じられるようにと,みじん切にしたごぼうを加えました。 暑い日が続きそうですが,元気に乗り切ってほしいと思っています。夏休み明け(8月27日)は,夏野菜のカレーからスタートです。 今日の献立〜7月19日〜
7月19日の献立は,「麦ごはん・牛乳・マーボなす・いかマヨ・もずくのスープ・パインゼリー」でした。
献立を考えている時は,ここまで暑くなるとは想定もしていませんでしたが,連日,高温が続いています。食欲が落ちてしまいがちですが,それぞれの体調に合わせながら,しっかり食べていました。 7月なごみ献立です
7月17日の献立は,「ごはん・牛乳・豚肉と高野豆腐の炒め物・万願寺とうがらしとちくわの炒め物・しそとひじきのふりかけ・豆乳のみそ汁」で,7月のなごみ献立でした。
京野菜の万願寺とうがらしを使った献立が登場しました。万願寺とうがらしは,京都府舞鶴市の万願寺地区で誕生したので,この名前がついたそうです。 果肉が分厚く,やわらかい食感と甘みがあり,種が少ないのが特徴で,「とうがらしの王様」と言われています。今日の給食では,ちくわと一緒に炒めました。 7月新献立その1ゴーヤみそ
7月新献立の「ゴーヤみそ」が登場しました。
苦みが特徴のゴーヤを少しでも食べやすく,ごはんもすすみやすい献立になればと思い, コーンの甘みを生かし,甘辛く仕上げました。 暑くなってくるとごはんがすすみにくくなってきますが,しっかり食べられたと好評でした。 給食試食会でした
今日(7月4日)は,給食試食会でした。献立は,「麦ごはん・牛乳・青椒肉絲・中華風あえもの・とうふと青菜のスープ・鶏肉とくきわかめの甘から煮(中高のみ)」でした。
「総合支援学校給食の概要」について栄養教諭からの説明後,試食となりました。 カートを取りに行くところから,配膳・片づけまで子どもたちが普段やっているのと同じように参加していただいた保護者の方々にも実際していただきました。普段の子どもたちの様子や特別食の作り方などご家庭で工夫されている点など,お話しされながら,和やかな雰囲気で試食会を行いました。ご意見などを参考にしながら,総合支援学校の給食がより充実したものになるようにしていきたいと思います。 |
|