最新更新日:2024/09/25 | |
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4月新献立その2「さっぱりツナポテト」登場
4月24日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・チキンのチーズ焼き・さっぱりツナポテト・ほうれん草とベーコンのスープ」でした。
さっぱりツナポテトは,4月新献立です。じゃがいもの旬は春と秋の2回ありますが,春に収穫されるじゃがいもは皮の部分がうすく,みずみずしいのが特徴です。 さっぱり仕上げるために,酢を使っているのですが,きょうはりんご酢で仕上げています。じゃがいものやさしいあまさが味わえて,好評でした。 4月新献立その1登場
今日の献立は,「ごはん・牛乳・あげたま煮・キャベツとひき肉の炒め物・なめこにゅうめん・いりじゃこ(中高)」でした。
「キャベツとひき肉の炒め物」が4月新献立として登場しました。 キャベツとにんじん,鶏ひき肉を炒めて,調味料で味をととのえているのですが, ひと工夫で隠し味に「洋からし」を使って,仕上げています。 4月給食目標
給食用の掲示板を今年度は少しリニューアルしました。
給食目標やクイズなどを掲示していこうと思っています。 4月の給食目標は「みんなでなかよく楽しく食べよう」です。 入学祝献立
今日4月12日より,給食開始でした。
今日の給食は,「ごはん・牛乳・ミートローフ・小松菜のソテー・春野菜のポトフ・いちごムース」で,入学・進級のお祝い献立でした。 サービスホールでは,子どもたちの「いただきます」「ごちそうさま」の気持ちよいあいさつが聞こえてきました。 今年度も,たくさんの「おいしい」「楽しい」の笑顔があふれる給食時間になるように,献立づくりを行っていきます。 |
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