最新更新日:2024/09/25 | |
本日:11
昨日:270 総数:846832 |
11月新献立その3〜根菜のみそグラタン〜
秋においしくなる4種類の根菜「ごぼう・れんこん・にんじん・里芋」を使い,食感を楽しめるグラタンにしました。ごはんに合うように,隠し味に白みそを使いました。「れんこんがお気に入りだった」「おいしいよ」と声をかけてくれました。
今日は,和食の日
11月24日は,いい(11)に(2)ほんし(4)ょくということで,「和食の日」です。和食は,バランスがよく,健康的な食事と世界から注目されています。今日の給食は,一汁三菜の献立の中に,伝統的な日本型食生活に役立つ食材である「まめ・ごま・は(わ)かめ・やさい・さかな・しいたけ(きのこ)・いも」が全部そろえました。また,季節を感じられるようにと,新献立として,「さわらのもみじ焼き」が登場しました。すりおろしたにんじんにみそなどを混ぜて,さわらの上にのせて焼いて仕上げました。
どの献立に「まごはやさしい」が使われているか見つけながら食べていました。 11月新献立「チキンのアップルソースかけ」登場
11月22日の献立は,「バターうずまきパン・牛乳・チキンのアップルソースかけ・ひじきのソテー・ポトフ」でした。
チキンのアップルソースかけは,11月の新献立です。りんごは,そのまま食べるだけでなく,ジャム等にも加工されるなどいろいろな食べ方をする食材です。今回は,りんごをすりおろして,揚げた鶏肉にかける「ソース」にしました。「大根おろし?あれっ,なんだか違う」「甘いいい匂いがする」と好評でした。れんこんの入った体温まるポトフとともに,おいしそうに食べていました。 大学いもが登場しました!
11月21日の献立は,「ごはん・牛乳・マーボー白菜・にんじんしりしり・大学いも・はるさめスープ」でした。
給食カレンダーの記事は,「大学いも」でした。大学いもは,昭和のはじめごろ,大学生が学費を稼ぐために,作って売ったのがはじまりとされています。栄養価も高く,食べごたえがあることから,当時の大学生の間で大人気となり,「大学いも」と名付けられたそうです。教室を周っていると,「デザートみたいに甘い!」という声が聞こえてきました。 給食カレンダーに色を塗ってくれました
サービスホールへ行くまでの廊下に1週間分の給食カレンダーを掲示していますが,
中学部役割活動のメンバーが色塗りをしてくれました。おいしそうに仕上がっています! 自分が塗ったカレンダーが飾られているのを見て,とてもうれしそうにしていました。 |
|