最新更新日:2024/09/26 | |
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給食室からごはん・牛乳・あげたま煮・ひじき豆 「あげたま煮」は玉ねぎ・人参をだし汁としょう油で煮ます。別の釜で味つけした油あげを加え、たくさんの卵を加えて仕上げました。卵がふわっとして美味しかったです。 給食室から味つけコッペパン・牛乳・たらのアングレス・野菜のスープ煮 「たらのアングレス」は油で揚げた「たら」に、トマトケチャップ・ウスターソース・砂糖で作ったソースをからめて作りました。 「野菜のスープ煮」はミックスビーンズが入りました。 給食室からごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・小松菜とかまぼこのいためもの・とうがんのくずひき・おはぎ 本日は和(なごみ)献立でした。 「とうがんのくずひき」に入っている「とうがん」は夏に収穫して冬まで保存できるので「冬瓜」と書きます。水分が多く、体温を下げる働きがあります。 日本では昔から季節や行事に合わせた食べられてきた和菓子があります。「おはぎ」は秋の彼岸に食べられてきました。 給食室から黒糖コッペパン・牛乳・トマトシチュー・ごぼうのソテー 「トマトシチュー」は暑い夏にもトマトの酸味で食べやすいさっぱりとしたシチューでした。 「ごぼうのソテー」には、まぐろフレークも入り美味しかったです・ 給食室から麦ごはん・牛乳・肉じゃが・ほうれん草とじゃこのいためもの・黒大豆 本日の献立の「肉じゃが」は給食では三種類あります。 今日の「肉じゃが」はしょう油と砂糖で作った甘辛い味が美味しい肉じゃがです。牛肉を使ったいます。 「肉じゃが(カレー味)」は豚肉を使ったカレー風味の肉じゃがです。 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」は豚肉を使った赤みそとピリッと辛いトウバンジャンを使った肉じゃがです。 給食室からごはん・牛乳・油淋鶏・米粉 本日は中国料理です。 「油淋鶏」は鶏肉のから揚げにきざんだねぎをのせて甘酢しょう油のたれをからめて仕上げています。 「米粉」は米で作っためんのことを「ミーフン」といい、中国でよく食べられている料理です。日本では「ビーフン」と呼ぶことが多いです。 給食室から麦ごはん・牛乳・とりめし(具)・だいこん葉のごまいため・かぼちゃのみそ汁 「とりめし(具)」は、鶏肉・人参・しいたけ・ごぼうの具材が使われました。ごはんに混ぜて頂きました。 「かぼちゃのみそ汁」には、カロテン(ビタミンA)が多く含まれる「かぼちゃ」が使われました。 給食室からごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ひじき豆 「平天とこんにゃくの煮つけ」は鶏肉・こんにゃく・人参・平天・うずら卵が入りました。しっかりと煮込まれ美味しかったです。 「ひじき豆」はひじきと大豆には、お腹の掃除をする食物繊維が多く含まれています。 給食室から麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだ豆・すまし汁(そうめん入り) 「さんまのかわり煮」はごま油でしょうがを炒めて、三温糖・料理酒・トバンジャン・しょう油・米酢・赤みそを煮たて、さんまを入れてじっくりと煮ました。骨までやわらかくごはんに合う献立でした。 給食室から胚芽米ごはん・牛乳・タッカルビ・テンジャンクッ 今年度は日本・韓国・中国の三都市が文化交流を行っています。京都市では給食を通して食文化の紹介をします。 本日は韓国料理です。 「タッカルビ」は鶏肉をたれで漬け込み、人参・玉ねぎ・じゃがいも・キャベツを入れて煮込んだ料理です。 「テンジャンクッ」は韓国のみそ汁です。煮干しと昆布でだしをとり、牛肉・玉ねぎ・しいたけ・だいこん葉が入り最後ににんにくが使われました。 |
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