最新更新日:2024/09/26 | |
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給食室から味つけコッペパン・牛乳・トマトシチュー・ほうれん草のソテー 「トマトシチュー」は暑い夏にも食べやすいトマトの入ったシチューです。トマトには、体の調子を整えるビタミンCやカロテンが多く含まれています。 給食室からごはん・牛乳・青椒肉絲・中華コーンスープ・みかん 「青椒肉絲」は中国料理の一つです。たくさんのピーマンと細切り肉が使われました。 残菜は一つもなくしっかりと食べていました。 給食室から麦ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・ほうれん草のおかか煮・五目煮豆 「豚肉とこんにゃくのいため煮」はごま油にしょうがを炒めて香りをつけて豚肉・糸こんにゃく・干しいたけを加えて砂糖・みりん・料理酒・しょう油で味つけして仕上げました。 給食室よりごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・小松菜と切干大根の煮びたし 本日の「肉じゃが」は赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょう油で味つけしています。ピリっと辛く暑い日には食欲のでる味つけでした。 給食室から麦ごはん・牛乳・あんかけごはん(具)・小松菜とひじきのいためもの・みかん 「あんかけごはん(具)」は鶏ひき肉と野菜をだしで煮て、片栗粉でとろみをつけて作りました。かまぼこ・油あげ・人参・玉ねぎが入りしょうがの香りも程よく、ごはんが進みました。 給食室から黒糖コッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ 「チリコンカーン」はアメリカ合衆国の国民食のひとつです。大豆を十分柔らかくなるまで煮てから、ひき肉・人参・玉ねぎを炒めたところに加え一緒に煮込んでスパイシーなカレー粉を加えて仕上げました。 給食室からごはん・牛乳・さわらの塩こうじあげ・万願寺とうがらしのおかか煮・キャベツのすまし汁 「さわらの塩こうじあげ」は新献立です。塩こうじは米を発酵させた伝統的な調味料です。塩こうじに漬けると、酵素の働きで、魚や肉は柔らかくなり、塩味だけでなく、甘味や旨味、こうじのほのかな香りが加わって美味しく仕上がりました。 給食室から麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ・黒大豆 「プリプリ中華いため」は鶏肉にごま油・料理酒・しょう油で味つけして、にんにく・しょうがで香りをつけた油でを炒め、人参・しいたけ・たけのこ・こんにゃく・うずら卵も炒めて、砂糖・しょう油・トウバンジャン・米酢で味つけして片栗粉でとじて仕上げました。とても人気の献立の一つです。 給食室から胚芽米ごはん・牛乳・きつね丼ぶり(具)・トマトだご汁 「トマトだご汁」の「だご汁」は九州地方でよく食べられています。「だご汁」の「だご」とは「だんご」のことです。給食では、トマトを使って小麦粉・片栗粉を練って「だんご」を作りました。さっぱりとして、食べやす仕上がりました。 給食室からコッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・ハムサンド(具)・チャウダー・マヨネーズ 「ハムサンド(具)」にマヨネーズをかけて、コッペパンをスプーンで開き具を挟みました。 「チャウダー」は手作りのホワイトルーと、ミックスビーンズも入りました。 |
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