最新更新日:2024/09/27 | |
本日:50
昨日:137 総数:495589 |
魚っと驚く魚博士になろう
5年生は,総合的な学習の時間に,『魚っと驚く 魚博士になろう』ということで,魚の学習を進めています。
魚についていろいろと調べたことをもとに,より魚をおいしくいただくために,「魚を上手に食べよう!」と題して栄養教諭の中野先生に教えてもらいました。 魚の骨の上手な外し方を,各自模擬の魚を使って練習しました。 今日の給食は,『いわしのかわり煮』が出ました。学習が生かされ,上手に骨を外して食べることができていました。骨にも栄養があるよと,柔らかく煮たいわしの骨も食べている人がいました。魚の皮は,粘膜を強くすること,魚の身はたんぱく質で体をつくるはたらき,魚の骨は自分の骨を丈夫にするはたらきがあることも学びました。 次から,たくさん学んだことを子どもたちが発信していく活動に入ります。 STGs14や魚好きが少しでも増えるように,子どもたちはどう伝えていけばよいか,相手意識・目的意識をもって作戦を練っています。 今後の活動をどうぞ楽しみにしていてください。 |
|