最新更新日:2024/09/25 | |
本日:52
昨日:78 総数:354433 |
4月26日(金)今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん じゃがいものそぼろ煮 ひじきの煮つけ じゃこ 今日の献立の「ひじきの煮つけ」は京都では昔から家庭で食べられてきたおかずです。 今日はひじき・人参・油揚げを出汁・三温糖・みりん・醤油でコトコトと煮含めました。 やさしい味付けで子ども達もおいしそうにパクパクと食べていました。 今日も完食です。 4月25日(木)きょうの給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん 鯖のたつた揚げ 小松菜と切干し大根の煮びたし 芋の子汁 牛乳 鯖はマグロやアジと並んで世界的にたくさん食べられている魚です。焼魚・煮魚・さば寿司など色々な料理で食べています。 さばは背の青い魚でDHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)など体にいい栄養がたくさん含まれています。 今日は鯖の切り身に生姜・醤油・料理酒で下味をつけて米粉・片栗粉をまぶして油で揚げました。1年生の学院生にも食べやすい魚献立で「おいしい!」「魚好き!」とパクパクと食べていました。 4月23日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
味付けパン ポークビーンズ 小松菜のソテー チーズ 牛乳 ポークビーンズはやわらかくゆでた大豆と豚肉・玉ねぎ・人参をトマト味でコトコトと煮込みました。 アメリカの代表的な家庭料理です。 1年生教室では「豆まきの豆だ。」「鬼をやっつけるくらいパワーがあるかな」と楽しみながら食べていました。 4月24日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん あげたま煮 大根葉のごま炒め 牛乳 ゴマには「白ごま」「黒ごま」「金ごま」の色の違いがありますがこれは種皮の色の違いによるもので、色の濃淡などをもっと細かく分けると世界で約3000種類のごまがあるそうです。 アラビアンナイト「開けごま」の呪文があります。 ごまは小さい一粒には脂肪・タンパク質・鉄・カルシウム・ビタミン類などの栄養がたっぷり含まれています。 給食では「ごま炒め」「ごま煮」「ごま酢」などで使っています。 あげたま煮に使っている油揚げには甘味があり、やわらかくてとてもおいしくいただきました。今日も完食です。 4月22日 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん 高野豆腐と野菜の炊き合せ ごま酢煮 牛乳 高野豆腐は高野山木綿豆腐を凍らせて作るようになったそうです。食感はスポンジのようですが出汁の旨味がじゅわーと口に広がります。別名「凍り豆腐」とも言われます。 今日は鶏肉・人参・干しいたけ・三度豆と炊き合わせています。 1年生も味わって食べていました。 4月19日(金)今日の給食ごは チキンカレー ひじきのソテー 牛乳 今日はいつも大好評のカレーです。 今日の肉は鶏肉の胸肉でヘルシーカレーです。 学校の給食のカレーはサラダ油・バター・ふるった小麦粉でブラウンルーを作り、カレー粉を加えてカレールーにします。 他に微温湯で溶いた脱脂粉乳・チーズ・ヨーグルト・トマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソース・塩・胡椒・ガーリックパウダー・オールスパイス・醤油・ローリエも使って自慢のおいしいカレーができます。 今日は特に火加減・食材を入れるタイミングなど注意を払っておいしいカレーを作ってもらいました。 今日は「ハワイ大学」との交流で学院生と一緒に給食を食べてもらいました。ハワイ大学の方も完食でした。もちろん学院生はいつものように完食です。 4月18日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん 五目豆腐 ほうれん草ともやしの炒めナムル 牛乳 五目豆腐には豆腐の他に豚肉・玉ねぎ・青梗菜・しょうが・干しいたけが入っていま。 1年生の中には「しいたけが苦手」という学院生が何人かいます。でも、残さずきれいに食べていました。帰り際にげた箱付近で出会うと「しいたけも全部食べたよ」と自信に満ちたニコニコ顔で報告してくれました。苦手な食材も頑張っ食べることができると、ほかの苦手なことにも頑張って取り組めると思います。すごいね1年生。 4月17日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯 三つ葉のみそ汁 鶏肉の塩麹揚げ キャベツのごま煮 鶏肉の塩麹揚げは一口大に切った鶏肉を塩麹に30分程つけて、米粉・片栗粉をまぶして油で揚げました。 塩麹の旨味で鶏肉がとてもおいしくなりました。 1年生の学院生も「これはご飯がすすむわ!」「めっちゃおいしい」とパクパク食べていました。 4月16日(火)今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
小型コッペパン スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソテー りんごゼリー 牛乳 今日は新1年生の入学をお祝いする「入学祝い献立」です。 給食から学院生は 「食べ物の働きや食べ方・マナーなど」 を学びます。 給食は生きた教材です。 今日の「スパゲティのミートソース煮」は牛ミンチと玉ねぎ・人参をじっくり煮込んでミートソースを作りました。 野菜のおいしさがたっぷりとスパゲティに絡んでいてとてもおいしかったです。 4月15日(月) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん ツナそぼろ丼(具) 豚汁(ぶたじる) 牛乳 今日はセルフ丼献立です。 細かく切った人参・玉ねぎ・干しいたけ・生姜とツナを炒めて砂糖・みりん・酒・醤油で味付けした「ツナそぼろ丼(具)」をご飯の上に乗せて食べました。 1年生の学院生も上手に食べて「おいしかったよ!」と全員が完食しました。 |
|